[показать]
«Благородный лабардан любит в муке поваляться, в постном маслице подрумяниться, а потом в соусе грибном с укропом потомиться. А подать эту рыбу хорошо с горячей картошкой». Прочитав сей нехитрый рецепт из русского кулинарного сборника ХIХ века , так и хочется поскорей приготовить аппетитное блюдо. Дело за малым: раздобыть чудесную рыбку – обладательницу столь мудрённого имечка. Впрочем, сделать это совсем несложно: ведь лабарданом в старину «на французский манер» называли самую обычную ... треску.
Из вкусной рыбки варили ароматные супы-пюре, готовили салаты и котлеты, запекали её с овощами и перепелиными яйцами, начиняли рыбным фаршем пироги и кулебяки, а из печени лабардана делали холодные закуски – паштеты и нежные суфле.
Ну а рецепты приготовления лабардана от Dito_M - в комментах