• Авторизация


Что такое Лабардан? 12-05-2005 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
«Благородный лабардан любит в муке поваляться, в постном маслице подрумяниться, а потом в соусе грибном с укропом потомиться. А подать эту рыбу хорошо с горячей картошкой». Прочитав сей нехитрый рецепт из русского кулинарного сборника ХIХ века , так и хочется поскорей приготовить аппетитное блюдо. Дело за малым: раздобыть чудесную рыбку – обладательницу столь мудрённого имечка. Впрочем, сделать это совсем несложно: ведь лабарданом в старину «на французский манер» называли самую обычную ... треску.
Из вкусной рыбки варили ароматные супы-пюре, готовили салаты и котлеты, запекали её с овощами и перепелиными яйцами, начиняли рыбным фаршем пироги и кулебяки, а из печени лабардана делали холодные закуски – паштеты и нежные суфле.
Ну а рецепты приготовления лабардана от Dito_M - в комментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Dito_M 12-05-2005-19:38 удалить
Закуска «Лабардан»
(4 порции)

2 пластины филе трески ( по 300 гр.) полить соком лимона и посолить-поперчить по вкусу. 100 гр. мелко нашинкованного бекона слегка обжарить на сливочном масле. 2 ст. ложки листков базилика, 1 ст. л. сливочного масла, яичный желток и 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. тёртых белых сухариков, соль-перец по вкусу и 100 г тёрттого пармезана и перемешать начинку.
Массу равномерно распределить на куска филе, накрыть вторым пластом и поместить рыбу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, вместе с 800 г мякоти кабачков, нарезанной кружочками. Залить стаканом белого сухого вина, украсить кусочками бекона и ломтиками лимона и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
[показать]
Dito_M 12-05-2005-19:39 удалить
Гуляш «Лабардан»
(4 порции)

600 г картофеля очистить и нарезать кубиками. Измельчённую луковицу и 2 зубчика чеснока слегка обжарить в кастрюле в 1 ст.л. сливочного масла, добавить картофель, 400 г мелких маринованных томатов и 1 л рыбного бульона. Помешивая прогревать смесь в течение 15 минут.
500 г филе трески мелко нарезать, полить соком лимона, посолить-поперчить по вкусу и добавить рыбу в кастрюлю вместе с о щепоткой красного перца, 4 ст. л. Рубленных листьев петрушки и 100 г 20% сливок. Суп томить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
[показать]
Dito_M 12-05-2005-19:39 удалить
Пирог «Весенний Лабардан»
(6 порций)

Смешать 250 г муки, 150 г сливочного масла, яйцо, 50 мл воды и щепотку соли. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса. На сковороде в 2 ст л сливочного масла слегка обжарить измельчённую луковицу и зубчик чеснока, добавить 500 г шпината и соль-перец по вкусу. Помешивая, прогревать овощи в течение 5 минут.
500 г филе трески мелко нарезать, полить соком лимона и смешать с 2 ст л ркбленного укропа, 2 яйцами и 250 г 15% сметаны. Тесто тонко раскатать, поместить в смазанную маслом форму для запекания, на тесте разложить шпинат, украсить его рыбной смесью и на полчаса поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
[показать]
nightwishenka 12-05-2005-19:43 удалить
...ням.....блин))....на слюни изойду, виноват бушь!)))
Pachuli 12-05-2005-23:19 удалить
Dito_M, обалдеть просто!! Мой тебе респект от всей души =)
Румата 16-05-2005-06:53 удалить
Порой пара постов Dito_M, стоят многих десятков страниц кулинарных дневников.
Исходное сообщение Dito_M
Гуляш «Лабардан»
(4 порции)
...добавить... и 1 л рыбного бульона. Помешивая прогревать смесь...
Меня вот этот момент всегда в рецептах смущает. Мы готовим рыбу, так? Так. Значит, она еще сы-ра-я. Откуда бульон? Или мы сварили другую рыбу? А куда дели? Но если съели, то гуляша уже не хочется. Или мы ежедневно рыбой питаемся? Моя не понимать...
Вот это вот понравилось.
Подкину свой рецептик:
Молоки трески переложить с печенью трески и посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть лимоном и укрыть это счастье картофельным пюре.
Такие "кучки" распределить на противне и поместить в духовку. Чуть погодя, обмазать припекшееся пюре сбитым яйцом и посолить. Выпекать до готовности.
Подавать с зеленым луком и веточкой укропа.
Съедается моментально. Помнится долго.
И сытно... ))
Латыш один в армии научил. Кулинарный аскет, в своем роде. У него все блюда с картофелем. Даже чай. ))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Лабардан? | Dito_M - Дневник Dito_M | Лента друзей Dito_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»