• Авторизация


Русский салат от мсье Люсьена 11-03-2005 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
«Пару рябчиков, язык телячий, четверть фунта паюсной икры, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, 5 яиц вкрутую, по четверти фунта каперсов и зелёного салата и пару свежих огурцов нарезать и заправить смесью французского уксуса, яиц и провансальского масла». Всё это «рябчиковое великолепие» почти полтора века тому назад впервые соорудил французский повар Люсьен Оливье, владелец московского трактира «Эрмитаж». Он не стал долго думать над именем своего вкусного детища – взял да и просто окрестил его «слатом оливье». «Позвольте! Что это за оливье такой – без зелёного горошка и вареной колбасы?» - непременно возмутятся современные хозяйки. Впрочем, их можно понять: сколько не перечитывай рецепт мсье Люсьена, ни за что не угадаешь в нём описание народного любимца и короля всех праздничных застолий. В 30-е годы прошлого века в истории «французского яства» начался новый этап. От былого изобилия инградиентов не осталось и следа: чудом уцелели лишь яйца вкрутую да маринованные огурчики, к которым теперь присоединились отварные овощи, колбаса или телятина, а «украшением» новодела суждено было стать зелёному горошку. Преданным забвению оказался и совет мсье Люсьена касательно заправки салата: трудолюбивый повар считал, что майонез нужно непременно готовить «собственноручно, пробуя на вкус даже уксус и яичные желтки». Истинным гурманам только и оставалось, что вздыхать, вспоминая вкус того самого «францзского салата», который им подавали в трактире «Эрмитаж», что на Трубной площади. Официанты в белых рубахах из отменного голландского полотна, подпоясанные шелковыми кушаками, приносили хрустальные кувшинчики с ледяной водочкой и изящные ладейки с вожделенной закусью, кланялись и торжественно произносили: «Лучшее яство-с, салат от мсье Оливье»... Вряд ли маэстро мог предположить. Что его детище, изменившиеся до неузнаваемости и к тому же заправленное покупным майонезом, спустя много лет в России будут по-прежднему называть именем его создателя и считать самым лучшим и самым праздничным салатом на свете

P.S. А если ветчину нарезать тоненькими квадратами, в центр каждого поместить 2 ст. ложки салата и свернуть рулетиками, получится блюдо, которое на фото.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Dito_M 14-03-2005-11:25 удалить
Да, с 14-го марта и на 49 дней.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский салат от мсье Люсьена | Dito_M - Дневник Dito_M | Лента друзей Dito_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»