[400x300]
Поздняя весна, апрель, время когда на рынках и в магазинах появляется молодая картошка в тонкой нежной шкурке и только-только из грядки выдернутый недавней посадки лук.
Так и хочется уложить на блюдо промытые, свежие салатные листья. Молодой картофель, слегка ободрав с него шкурки, сварить и, остывший, порезать. Уложить дольки картофеля поверх салата, посыпать свежесмолотым, молотым крупно, чёрным перцем. Сельдь слабой соли разделать на единообразные, сравнимые по размеру с дольками картофеля кусочки, и выложить рядом с картофелем и поверх него. Взять лук – тот, который с грубоватыми уже перьями, но с восхитительной, снежно искрящейся крохотной белой луковичкой – и луковичку построгать тоненькими колечками, а нижнюю, бело-зелёную часть луковичного стебля нарезать чуть крупней. Засыпать луком картофель и сельдь, и чуть-чуть растительным маслом сверху полить. Из морозилки достать бутылочку водочки ноль семьдесят пять, разлить по стопкам…