Так что же мы знаем об индейцах?
26-12-2005 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Да все мы о них знаем с детства! Начиная с Фенимора Купера и заканчивая "Гойко Митичем - другом индейцев".
"Подлый гурон!", Чингачгук - большой змей, Оцеола - вождь сименолов, стада бизонов, "Ни-а-га-ра!!!", кукуруза, помидоры, картошка, золото Монтесумы, какао, шоколад, перец-чили, паприка, Индеец Джо, томагавки, мокасины, "фик вам" - национальная индейская изба", табак, трубка мира, индейка, прерии, "Спасайтесь, команчи!!" - основные штампы и клише.
Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!
Конечно, сейчас сложно найти старинные индейские рецепты, большинство их осовременено и приспособлено к современным условиям, но вот некоторые из
Суп из кукурузы
3 чашки сухой кукурузы, 12 чашек воды, 1,5 фунта бизона (говядины),
1 порезанная луковица, 1 долька чеснока, 6 порезанных стручков чили, 1/2 ч.л. орегано, 3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца.
Кукурузу промыть и замочить на ночь. Затем варить до мягкости около 3,5 часов в 6 чашках воды. Обсушить. Обжарить мясо, добавить лук, чеснок, потушить вместе. Добавить стручки чили, орегано, соль, перец, и еще 6 чашек воды, положить обсушенную кукурузу. Варить около часа до мягкости мяса.
Пемикан
4 чашки сушеной оленины, размолоть дважды в мясорубке, затем растереть в порошок.
3 чашки сушеных ягод или плодов - черника, земляника, груши, яблоки. Часть из них смолоть, часть оставить целыми.
2 чашки топленого оленьего или бизоньего (говяжьего) жира.
Любые не жареные орехи, семена подсолнечника по вкусу и немного меда.
В остывающий топленый жир добавить мед, все перемешать, добавить остальные компоненты, смешать тщательно. Охладить до застывания. Переложить в закрытую посуду. Смесь может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Черничный соус к дичи
1 ст.воды, 1 ст.черники.
В соусник налейте воды, вскипятите, положите чернику и сделайте пюре, добавьте сахар по вкусу. Процедите в миску и подавайте с дичью.
Кленовый сахар
Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит сокодвижение в кленах. Из 40 галлонов сока получают при уваривании 1 галлон сиропа, что дает около 3 кварт сахара.
Из нескольких видов березы индейцы также добывают сок, однако его требуется в 2 раза больше, чем кленового и период сокодвижения гораздо короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушения, чай, ягоды и овощи.
Жареный тыквенный хлеб сименолов
Жареный тыквенный хлеб любимая закуска индейцев на церемониях заклинания и праздниках, также как и ежедневная пища.
Для приготовления тыквенного хлеба используется свежая тыква. 2 чашки муки с разрыхлителем, плюс 1-2 чашки для вымешивания и раскатывания. 2 чашки пюре из свежей отваренной тыквы. 1 ст.л. теплого молока или воды. 3/4 чашки сахара. Масло или жир для жарения.
Тыквенное пюре выливают в углубление в тесте. Обмакнув руки в муку, смешивают муку и тыкву в однородное гладкое тесто. После замешивания теста, оно помещается на 2 часа в холодильник, затем делится на порции, из которых скатываются цилиндры 2,5 на 8 дюймов. Затем они заворачиваются в пленку и хранятся еще день в холодильнике, в этом состоянии их можно заморозить и хранить долгое время. Затем обмакнув руки в муку, на посыпанной мукой поверхности разделывают из каждого цилиндра круг 4 дюйма диаметром и 1/4 до 1/2 дюйма толщиной. Замороженные куски теста необходимо предварительно оттаять. В сковороде нагревают масло и жарят полученные лепешки 4-5 минут, перевернув через 2 минуты на другую сторону. Затем, обсушив от лишнего жира подают сразу же с медом или кленовым сиропом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote