Привет всем!!!
Это я, «Белка, которая приходит ночью», снова вылезла на свет из тени, чтобы, рассказать, как я наношу рисунок на ткань для вышивки гладью. Может, кому пригодится мой опыт.
На эту тему меня натолкнули комментарии в интернете. Разговор был под одним из постов, мне он показался очень интересным. Делиться опытом всегда интересно, особенно когда ты дилетант в вышивке и чужой опыт точно не будет лишним.
У каждого свой метод переноса рисунка на ткань. Я расскажу о своем.
Основа для вышивки у меня почти всегда прозрачная или полупрозрачная (органза, шелк, шифон). С одной стороны это хорошо, с другой….не очень. Так как рисовать профессионально я не умею, то передо мной встал вопрос перевода рисунка на ткань. Я рассматривала множество вариантов, но большая часть мне не подходила.
Самый простой – копирка, но я так и не научилась переводить рисунок большого формата через несколько листов копирки, так чтобы не сдвинуть и не испачкать ткань. У меня получается косо криво и……грязно.
Трафареты, довольно распространенный способ переноса изображения – тоже не мой вариант. Я на стену не могу нанести изображение по нормальному, про ткань и говорить нечего.
Печать на ткани – мне не подходит, так как на моей основе я печать не встречала.
Фломастеры, маркеры и прочие милые приспособы, расплываются в лучшем случае до безобразия толстыми линиями, в худшем……не будем о грустном.
Мел, кусочек мыла и тому подобное, обсыпается почти сразу после начала вышивки.
Карандаш - стирается в процессе работы почти сразу.
Шариковая ручка – пишет плохо, или не пишет совсем. Бывает, что пишет, оставляя уродливые жирные кляксы, чередуя их с пробелами.
В общем, чего я только не пробовала. Мне не подходило ничего, совсем ничего.
Выручила меня обыкновенная гелиевая ручка.
Для меня она стала той палочкой выручалочкой, без которой я уже не могу обойтись. То, что основа у меня прозрачная, позволяет мне переводить рисунок на просвет. Гелиевая ручка дает тонкие хорошо видимые линии, ни куда не исчезающие в процессе работы. Последнее достоинство, является так же и недостатком. Стереть неверно проведенную разметку без следа практически невозможно. Я такого способа не знаю. Если кто - то из моих читателей знает, буду признательна за информацию. Учитывая все выше изложенное, я для себя выработала несколько правил при нанесении рисунка на основу и дальнейшей вышивке по этому рисунку.
При переносе изображения на основу рисую только самое необходимое, без чего не обойтись. Исходя из того, что контур будет зашит в обязательном порядке.
Все в чем сомневаюсь или не уверена, оставляю на потом и дорисовываю по ходу вышивки.
Всю разметку направления стежков, если надо распределение цветовой палитры света и тени, места крепежа или вышивки сторонних элементов , размечаю по ходу вышивки с учетом, что это будет закрыто от глаз и разметка никак себя не проявит.
Вроде все, если я что то забыла или не сказала то, пожалуйста, дополните или поправьте меня.
Больше фото по теме статьи здесь (vekshabelka.blogspot.com)
[689x700]