[показать]
Дочитала книгу Пелевина «А Хули», то есть «Священная книга оборотня»…
Есть такие строчки, которые стоит процитировать…
«Ценность книги определяется не тем сколько человек ее прочтет. Гениальность «Джоконды» зависит не от того, сколько посетителей пройдет мимо нее за год. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного».
… еще одна…
«Знаешь в чем тайный ужас здешней (лондонской – прим. мое) жизни? Когда ты покупаешь себе кофточку, или машину, или что-то еще, у тебя в уме присутствует навеянный рекламой образ того места, куда ты пойдешь в этой кофточке, или поедешь на этой машине. Но такого места нигде нет , кроме как в рекламном клипе, и эту черную дыру в реальности оплакивают все серьезные философы Запада. Сквозь радость шоппинга просвечивает невыносимое понимание того, что весь наш мир – огромный лыжный магазин, стоящий посреди пустыни Сахары: покупать нужно не только лыжи, но и имитатор снега».
Если с первым можно поспорить в том плане, что почему же тогда замудренные научные работы не обладают высоким эстетизмом. Но сравнивать разные жанры не имеет смысла. Это и серии, если сравнивать корову и кастрюлю, что лучше…!? Однако я знаю таких людей, которые могут доказать и эту теорему…:)
Но вот со вторым я полностью согласна!