Переводится  Trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а  потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях Трайфла  известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в  1596году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и  густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и  заварной крем. В середине 18 века Трайфл стал приобретать черты  современного десерта и стал традиционным Рождественским лакомством для  англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в  воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его  приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в  книге.  
Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я  использовала идею сборки, а вот в ингредиентах вносила существенные  изменения.
В самом рецепте похоже используется «магазинный» рулет, а я  не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно  расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный  вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил  достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие  персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать  консервированные. Где же сейчас взять свежие ?! J По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя использовала фундук.
О  вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и  крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру,  дополнительную пикантную нотку. Заварной крем – это вообще английская  классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими  солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов,  ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и  выразительное.
Обязательно нужно приготовить!
Кстати, у вас есть свой личный бизнес и вы сейчас находитесь в поиске консалтинговой компании? Тогда эта информация будет вам полезна. На сайте 
http://www.auroracons.com.ua  вы найдёте всё что вам нужно. Компания Аврора Консалтинг предоставляет весь перечень услуг, полное юридическое обслуживание: регистрация и консультации.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4—6 порций
РУЛЕТ:
5 яиц, разделенных на желтки и белки
100 г сахарного песка
1 ч.л. ванильной эссенции
75 г муки
100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
400 мп молока
120 мл жирных сливок (33%)
стручок ванили, разрезать
6 яичных желтков
60 г мелкого сахарного песка
1 ст. л. кукурузного крахмала
ТРАЙФЛ:
4 персика (консервированные в сиропе)
25 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см
ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
400 г свежей сметаны (у меня 10%)
1 ст. л. сахара «мусковадо»
1 стручок ванили, разрезать растительное масло
ОРЕХИ:
2  ст. л. сахарного песка
100 г арахиса (у меня фундук)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
РУЛЕТ.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте  жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и  смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой  скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г  сахарного песка, по 1 ст. ложки за один раз. Взбивать до мягких пиков.
В  большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные  желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать  муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
 [300x200] 
 [300x200]
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.
 [300x200]
 [300x200]
Пеките 10—15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться.
Аккуратно  снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с  полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Смажьте рулет малиновым джемом.
С  той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без  полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью  пергамента. *
Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не  приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и  убрала в холодильник до использования.
 [300x200] 
 [300x200]
ЗВАРНОЙ  КРЕМ. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте  семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда  сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в  яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в  кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем  не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой  пленкой.
 [300x200]
 [300x200]
СБОРКА  ТРАЙФЛА. Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и  дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь  не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть.
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2—3 ст. л. ликера.
 [300x200] 
 [300x200]
Выложите сверху персики, а на них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
 [300x200] 
 [300x200]
ВЕРХНИЙ  СЛОЙ. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно  взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до  однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в  холодильник.
ОРЕХИ. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую  кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет  золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску  застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким  слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет,  раздробите концом скалки.
Непосредственно перед подачей посыпьте  трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от  влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
 [300x200] 
 [300x200]
Приятного завершения трапезы!
 [600x400]