• Авторизация


СЕМЬ ТИПИЧНЫХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ПРИЕМОВ 06-03-2014 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


down1 (166x166, 6Kb)
Павел Шехтман
Приемы следующие:

*«навешивание ярлыков» (name calling). Расшифровки не требует: "фашисты", "бандеровская нечисть" и пр.
* «сияющие обобщения» или «блистательная неопределенность» (glittering generality)) - описание реалий с помощью неопределенных, но вызывающих безусловно положительные эмоции фраз, типа «лучшее из того, что можно купить за деньги»; «мы должны поддержать наших отважных борцов за свободу».
* «перенос» (transfer) - наименование конкретных явлений родовыми значениями, имеющими установившийся положительный или отрицательный смысл, типа "фашизм".
* «ссылка на авторитеты» (testimonial). При этом авторитет может быть как позитивный, так и негативный (опровергается советская вина за Катынь указанием на то, что это утверждал "сам" Геббельс).
* «свои ребята», или «игра в простонародность» (plain folks) (ну, в античной ритрике это называли "домогательством расположения" слушателя; когда же аудитория быдло, то и пропагандист должен демонстрировать соответствующие быдлокачества).
* «перетасовка карт» (card stacking) (, или - попросту тенденциозная подборка фактов.
* «Общий вагон», или «фургон с оркестром» (band wagon)) - известный демагогический прием, долженствующий создать впечатление, что нечто очевидно для всех и потому не нуждается в доказательствах и объяснениях («ни один здравомыслящий человек не станет возражать, что...»)

Впервые были выделены во втором выпуске бюллетеня нью-йоркского Института анализа пропаганды в 1938 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕМЬ ТИПИЧНЫХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ПРИЕМОВ | Ивалон - Possunt qui posse videntur (Может тот, кто думает, что может) | Лента друзей Ивалон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»