[700x442]
"Друзья, мы много говорим о том, что против нас ведется информационная война. Мы знаем об огромном количестве дезинформации и мы все сейчас переживаем непростой период. Для того, чтоб поберечь свои нервы и нервы окружающих, предлагаем вам придерживаться следующих нехитрых правил:
…
1. Выберите список ресурсов, которым вы доверяете. Проверьте их.
2. Проверить ресурс просто: посмотрите ленту новостей ресурса за предыдущее время. Вы обладаете определенными знаниями, если раньше ресурс размещал не правдивую информацию, то с огромной долей вероятности он продолжает размещать не правдивую информацию.
3. Если вы нашли тревожную информацию, введите ключевые слова в поисковую систему и посмотрите, есть ли подобная информация других ресурсах.
4. Если есть возможность, проверяйте информацию на русском, украинском, английском языках.
4. Если информация размещена со ссылкой на другой источник, проверьте оригинальный ресурс, в том числе, используя инструкции из п.2.
5. В интернете есть правило: "Доказательство или не было". Доказательствами считаются немонтированные видео, немотированные фотографии, официальные заявления официальных лиц, делегаций и организаций
6. Если вы видите, что ваши друзья распространяют тревожную информацию, проверьте ее. Люди часто не смотрят на источник, из которого берут информацию и просто делятся тревожными новостями.
7. Указывайте друзьям на ложные новости, непроверенную информацию. Если новость ложная, просите удалить. Нагнетание паники выгодно не нам, а нашему информационному противнику."
Автор: Громадський сектор Євромайдану
"Мы решили разобраться: а на украинском ТВ с оценками событий все также однозначно? За ответом обратились к Матвею Ганапольскому – журналисту, работающему и в России, и на Украине.
Матвей Ганопольский:
– Начнем с того, что в Украине есть только один государственный канал, который смотрят все, – это Первый национальный канал. Конечно, есть еще канал «Рада» (канал парламента) и канал «Культура», но политическая возможность телевидения промывать мозги украинским зрителям у государства сведена к минимуму. Поэтому главное отличие между российским и украинским телевидением в том, что российское ТВ – ТВ государства, а украинское ТВ – ТВ, за которым стоят олигархи, принадлежащие тому или иному политическому клану. Но! Тут очень важный момент! Телеканалы для олигархов – это не только возможность проводить свои идеи в массы, но еще и коммерческий проект. Поэтому на украинском ТВ невозможно так оголтело лгать (я говорю это слово без всякого стеснения – констатирую факт), как лгут на российских государственных каналах по поводу украинских событий или, например, по поводу оппозиции.
Украинское ТВ, на мой субъективный взгляд, отличается большей открытостью, большим поворотом к зрителю. На украинском ТВ нет спланированной безоглядной антироссийской пропаганды. Ее просто не существует! Нет человека, который (как это происходит на российском ТВ) каждый день выходит в эфир и говорит, что в России – преступный режим. Даже сейчас его нет, во время трагических событий, при том напряжении, которое возникло между Украиной и Россией. Всего один пример: в воскресенье 2 марта состоялся грандиозный эфир, который видела вся страна. Первый (государственный) канал провел его совместно с самым ярким оппозиционным каналом – «Громадським ТВ», и шоу Савика Шустера. На этом шоу были представлены все точки зрения. И могу вас уверить: никаких криков о том, что Россия враг, и близко не было. Хотя у украинцев сейчас довольно специфическое отношение к РФ.
У российских зрителей, по мнению Ганапольского, есть только один вариант узнать альтернативное государственному мнение по Украине, – включить канал «Дождь». Однако его вещание, как известно, ограничено с недавних пор возможностями Интернета.
– «Дождь» – единственная площадка, куда могут прийти хоть правые, хоть левые, и сказать, что думают. Все остальное информационное поле состоит либо из откровенной, грубой пропаганды, либо из тех каналов, которые перепуганы, и даже в своих так называемых «смелых» ток-шоу тщательно редактируют список гостей.
Но не в одних «черных списках» комментаторов заключается участие государства в формировании политики каналов"
тут подробнее:
http://sobesednik.ru/politika/20140304-matvey-gana...rvogo-kanala-i-ogoltelaya-lozh