[300x196]
Что происходит!!!
Не сіло,не впало, а владі потрібні гроші.
"6 февраля Национальный банк должен был опубликовать отчетность о размере золотовалютных резервов на конец января. Но отчетность так и не появилась.
Вместо нее вечером 6 февраля на официальном сайте НБУ появились два пресс-релиза, которые в корне меняют всю финансовую систему страны.
Нацбанк ввел на банковском рынке чрезвычайное положение.
Анонсированные новации по значимости вполне сопоставимы с "диктаторскими" законами от 16 января. С той разницей, что они внедрены в денежной сфере.
"Черная" пятница
Как сообщается в первом пресс-релизе, с пятницы 7 февраля вступает в силу некое постановление НБУ №49 "О мероприятиях относительно деятельности банков и проведения валютных операций". Документ был тайно утвержден регулятором в четверг, 6 февраля.
Любопытно, что сам текст постановления не публикуется. Такого регулятор не позволял себе ни в 2004 году, ни в 2008-м.
Нацбанк пока дает только "выжимку" основных тезисов. И хотя они выписаны размыто и туманно, но уже понятно: деньги населения и предприятий в банках оказались под серьезной угрозой.
Итак, Нацбанк, оправдываясь резкой девальвацией, которую он сам и допустил, вводит "определенные ограничения на исполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня".
Как минимум, это означает задержку львиной доли платежей на один день. То есть предприятие или физлицо, которые в течение дня получили на банковский счет определенную сумму, не смогут списать больше, чем у них было на счету утром.
Нацбанк также ввел "временные ограничения" на покупку иностранной валюты на межбанке "по отдельным операциям". Каким именно - не уточняется.
Скорее всего, речь идет о покупке валюты для населения, которое массово конвертирует гривневые депозиты в твердую валюту и пытается скупить доллары и евро в кассах банков.
Таким образом, Нацбанк фактически перекрывает свободный оборот валюты в стране.
Делать это он будет вполне в рамках своих полномочий - регулятор имеет право и возможность проверять контракты, на основании которых покупаются доллары и евро. Однако эти шаги являются явно запоздалыми.
Дело в том, что основная часть валюты по "липовым" контрактам была куплена в последнюю неделю января и в первую неделю февраля 2014 года. Некие лица явно успели "перевернуть" огромные объемы гривны в твердую валюту.
Причем, скорее всего, валюту они взяли из резервов Нацбанка. Условно, НБУ перечислил доллары и евро в адрес Ощадбанка по нерыночному курсу, а уже тот "разогнал" по рыночному.
Мало того, что прибыль от такой схемы осела в "нужных" банках, так еще и валюта НБУ в огромных количествах попала в "нужные" руки. Если эта версия верна, то "нужность" рук явно определяется их принадлежностью к "Семье".
Параллельно происходил другой процесс, не такой заметный. По словам банкиров, купленные безналичные доллары "переворачивались" в наличные. Они явно не покидали пределов Украины. Для чего нужны наличные доллары в таких масштабах? Может, для оплаты "титушек". Может, чтобы избежать санкций.
Итак, все самое ужасное уже случилось. Ответственность за эти события всецело лежит на руководителе НБУ Игоре Соркине. Но поскольку он фигура глубоко несамостоятельная, все пути ведут к фигуре и. о. премьера Сергея Арбузова. Именно он является куратором финансово-экономического блока государства от "Семьи"
Если структуры некоего Виктора Федоровича, некоего Александра Викторовича и прочих былинных персонажей сумели ограбить резервы в свою пользу, то можно говорить о чистой "уголовке" для некоего Игоря Вячеславовича и некоего Сергея Геннадиевича.
Конечно, при условии, что в стране поменяется власть. А с учетом Евромайдана и возможных санкций со стороны США такой "расклад" очень вероятен.
Вернемся к валютному рынку, который оставили после себя некие тайные скупщики валюты.
На финансовом рынке Украины наблюдается жесткий дефицит наличных долларов. Все они ушли в закрома людей, приближенных к власти. После введения в действие постановлений НБУ от 6 февраля этот товар станет не просто труднодоступным для простых граждан, а практически "редкоземельным".
В кассах банков просто не будет долларов и евро. Никакого запрета - просто нет. Найдете - покупайте.
Очевидно, что такой расклад обернется невиданным расцветом черного рынка и невероятным ростом реального курса доллара и евро. Украина рискует испытать на себе "белорусский сценарий" - когда официальный курс доллара занижен, а реальный - намного выше. Насколько выше? 10 грн за доллар? 11? 12? Время покажет.
Еще, судя из пресс-релиза НБУ, вводятся ограничения по срокам покупки банками иностранной валюты по поручению клиентов. Насколько будут ограничены операции во времени - не уточняется. Однозначно, заявки теперь не будут исполняться день в день. Вероятно, зазор понадобится, чтобы проверить контракты на истинность.
Не исключено, что в будущем Нацбанк ограничит и другие валютные транзакции на межбанке. Например, операции своп или покупку под импортные контракты, которые чиновники сочтут фиктивными.
Подобные искусственные барьеры для свободного движения капитала чреваты уже другими вещами. Если бизнесмен или инвестор не близок к власти, у него могут возникнуть проблемы. Решить их, очевидно, будет возможно - на особых условиях.
Понятно, что задержка с покупкой валюты увеличивает курсовые риски клиентов. Если гривна продолжит обваливаться, то на многомиллионных контрактах бизнес будет терять сотни тысяч гривен.
Как говорится в пресс-релизе, все это Нацбанк делает для повышения контроля над своевременной выплатой зарплат, пенсий и соцпомощи.
Подобное объяснение не выдерживает никакой критики. Как это понимать? Что, банки должны будут направлять "зависшие" деньги клиентов на бюджетные платежи? Что, таким образом Нацбанк собирается затыкать дыры в бюджете и Пенсионном фонде?
Зато охотно верится, что все это - тотальные задержки платежей, ограничения на валютном рынке - повысит прогнозируемость нагрузки на валютный рынок и улучшит условия финмониторинга.
Действительно, пока деньги будут "висеть" на счетах, ожидая отправки, их будут тщательно проверять не предмет связей с "терроризмом", "экстремизмом" или другими подозрительными операциями.
http://www.epravda.com.ua/publications/2014/02/7/418737/