Пирожки с картошкой и грибами
Очень-очень вкусные, воздушные пирожки с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для теста:
-
Мука пшеничная - 480 г
-
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
-
Сахар - 1 ст. л.
-
Соль - 1 ч. л.
-
Вода (тёплая) - 300 мл
-
Масло растительное - 30 мл
Для начинки:
-
Картофель - 300 г
-
Шампиньоны - 200 г
-
Лук - 1 шт.
-
Соль, перец - по вкусу
-
Растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление пирожков:
-
Мелко нарезать шампиньоны и лук.
-
На растительном масле обжарить лук. Затем добавить подготовленные грибы. Обжариваем до испарения жидкости.
-
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и приготовить картофельное пюре.
-
Перемешать картофельное пюре с обжаренными грибами. Соль и перец добавляйте по вкусу.
-
Приготовим тесто. Тёплую воду, сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше) размешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
-
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, ее может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто. Тесто для жарки пирожков не должно быть слишком крутым, оно будет мягким и немного липнуть к рукам.
-
Тесто и миску смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
-
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на равные части (примерно 14-16 штук, весом по 50-55 грамм).Округляем каждый кусочек теста в шарик, прикрываем салфеткой или пленкой.
-
Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой. На подготовленные лепешки выкладываем примерно по 1 ст. л. начинки. Соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя пирожок.
-
Выложить пирожки швом вниз на доску, присыпанной мукой, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 15 минут.
-
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло (можно жарить во фритюре), разогреваем, выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
-
Горячие пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приятного аппетита!