Дрожжевое тесто «Водолаз»
Тесто «Водолаз» подходит для любой выпечки. Из него можно приготовить пироги и пирожки со сладкой или несладкой начинкой. Тесто получается очень мягкое и воздушное.
Вес теста - 950 г
Ингредиенты для теста:
-
Молоко (теплое) – 250 г
-
Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г (или 15 г свежих дрожжей)
-
Сливочное масло – 40 г
-
Растительное масло – 35 г
-
Соль – 1 ч. л. (без горки)
-
Сахар – 100 г
-
Ванильный сахар – 10 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Мука – 500 г
Для начинки:
-
Сливы (крупные) – 8 шт.
-
Сахар – 15 ч. л.
-
Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
Для смазывания пирожков:
-
Желток – 1 шт.
-
Молоко (или вода) – 2 ч. л.
Приготовление:
-
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и несколько столовых ложек муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут для активации дрожжей. Если дрожжи активные, то они должны начать пениться.
-
Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешать и частями добавить муку, замешивая мягкое тесто.
-
В конце добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто в течение 5 минут.
-
Смазать пакет растительным маслом, положить в него тесто. Положить пакет с тестом в миску с теплой водой. Оставить на 20-25 минут. Спустя это время тесто всплывет на поверхность.
-
Разделить тесто на 15 частей (около 60 г каждая). Округлить каждую часть в шарик. Накрыть пищевой пленкой и оставить 5-10 минут.
-
Нарезать сливы на кусочки. Сахар смешать с крахмалом.
-
Каждый шарик раскатать в лепешку, по центру положить сливы, посыпать сахаром с крахмалом. Сформировать пирожок.
-
Выложить все пирожки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
-
Смазать пирожки желтком с водой (молоком).
-
Выпекать 18-20 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.
Приятного аппетита!