Из такого теста можно приготовить пироги и пирожки в духовке с любой начинкой. Я сегодня буду готовить пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком.
Ингредиенты (на 20 пирожков):
Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (10 г)
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 г
Масло растительное – 6 ст. л. (100 г)
Мука – 500 г
Приготовление теста:
Первым делом нужно включить духовку прогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
Теперь просеять 400 грамм муки и перемешать ложкой или лопаткой.
Оставшиеся 100 грамм теста просеять на стол и переложить тесто. Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, она может понадобиться не вся. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т. д.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце. Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.
После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут.
Приготовление пирожков:
Для приготовления пирожков разделить тесто примерно на 20 частей, подкатать их в шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок.
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом и накрыть их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались. Оставить на расстойку на 5-15 минут.
Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока и выпекать 17-20 минут при 180 градусах.
Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными.