Телятина «Орлов»
Ингредиенты:
• телятина одним куском - 1 кг,
• растительное масло - 1 ст. ложка,
• шампиньоны - 400 гр.,
• масло сливочное - 75 гр.,
• яйца - 2 шт.,
• лук репчатый - 1 шт.,
• мука - 1 ст. ложка,
• молоко - 250 мл
• соль - по вкусу,
• чёрный молотый перец - по вкусу,
• мускатный орех - по вкусу.
Приготовление: Телятину обвязать шпагатом и смазать растительным маслом, положить на решётку и затем поместить в разогретую до 200°С духовку, поставив под неё противень. Запекать мясо 50 минут, поливая выделяющимся соком. Вынуть кусок телятины из духовки, дать немного остыть. Снять шпагат.
Шампиньоны вымыть, мелко нарезать.
Лук очистить, измельчить.
в сковороде растопить 25 гр. сливочного масла и обжарить нарезанные грибы на сильном огне 10 минут. Затем переложить грибы на бумажное полотенце.
Приготовить соус. Отдельно в сковороде прогреть муку, добавить 25 гр. сливочного масла, перемешать, затем влить понемногу горячее молоко и размешать до однородности. Снять с огня, добавить измельчённый лук и приправить мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу.
Отложить 3 столовые ложки соуса.
Отделить белки от желтков.
Смешать желтки, обжаренные грибы и большую часть соуса.
Телятину разрезать поперек волокон, не дорезая до конца – так, чтобы кусок раскрылся, как книга. Ломтики промазать соусом с грибами, затем соединить снова в один кусок и закрепить шпагатом по длине.
Затем взбить белки, смешать с оставшимся соусом и соком от запекания с противня.
Телятину поместить в форму для запекания, смазанную маслом, полить белковой смесью и прогреть в духовке при 200°С в течение 7-8 минут.
Готовую телятину подавать тёплой или холодной.