• Авторизация


А. Чанышев, часть1. 29-01-2005 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А. Чанышев.
"Лекции по древней философии"

Философия как высший вид мировоззрения.
стр.4 под мировоззрением мы понимаем результат духовного освоения (осознания) мироздания с определённой точки зрения - с точки зрения взаимоотношения таких основных частей мироздания, как природа и люди.
Объект мировоззрения - мир в целом, но предмет - взаимоотношение мира природы и мира человека (макрокосма и микрокосма).
Мировоззрение - это такая совокупоность образов и представлений или система понятий и категорий, которая подчинена основному вопросу мировоззрения, определяющему место людей в природе, их историческое происхождение и назначение.


стр 6. 4 вида мировоззрений:
1. Социоантропоморфическое мировоззрение.
[ Атропоморфизм: полный и неполный, но обязательно наделение человеческими качествами - активностью, целенаправленностью, сознательностью(!).
Социоморфизм - уподобление отношений между антропоморфными вымышлеными существами отношенияммежду людьми в человеческом обществе. (боги на Олимпе) ]
Мироздание духовно осваивается на эмоционально-образно-представленческом уровне. (Кришна и кришнаитское мировоззрение: Кришна-лока, Брахманы и т.д.) Это мифологическое, религиозное и частично художественное мировоззрение.

Художественное мировоззрение
Два его вида - а) субъективное, социоантропоморфического вида, когда изображаемое подменятся производимым им субъективным впечатлением, когда объект служит раскрытию состояния субъекта.(импрессионалистско-лирическое)

2.б) объективное - акцент на обществе о отношению к человеку, природы по отношению к человеку (натуралистически - реалистическое.)

! От художественного мировоззрения, как объктивного, так и субъективного, следует отличать мировоззрение художника, которое может быть и религиозным, и философским, и обыденным.

3.Философское мировоззрение - системно-рационализированное мировоззрение.(система понятий и категорий). ! Афористические и иррациональные формы философии - отклонения от нормы. (что для меня странно. Хотя не понятно пока, какая философия имелась ввиду как иррациональная. А афористическая - это, в моём понимании, например "Так говорил Заратустра" Ницше. Что ж, это отклонение?)
В философиии основной вопрос мировоззрения принимает форму основоно го вопроса философии: вопроса об отношении бытия (абстрагизированной природы) и мышления, сознания(абстрагизированного человека).
Итак, 3. Философский идеализм: специфический неявный антропоморфизм6 природа уподобляется не всему человеку, а его духу, мышлению, сознанию(ИНТЕЛЛЕГИБЕЛЬНОСТЬ).
4. Философский материализм: натуралистическое. (Дарвин, наверное)



Генезис философии
(Генезис - происхождение, возникновение; в более широком смысле - зарождение и последующий процесс развития, приведший к определённому состоянию, виду, предмету, явлению.)

1. Возникновение мировоззрения - стихийно. (Здесь следует вспомнить Ортега-и-Гассета "Человек и люди":
Ортега-и-Гассет
"Человек и люди"
Если говорить о философии как об особом роде знания, следует начать с её собственного появления, с развития у человека особых способностей - самоуглубляться и самоотчуждаться.
Способность рассуждать - главная черта человека. Животное не властно над своим существованием, не развивается из самого себя, а подчинено внешнему, погружено в иное, в "другое". Человек же имеет удивительную способность неявно, временно удаляться от мира, уходить в себя, иначе говоря, самоуглубляться, --пишет Ортега-и-Гассет. Мир - это и есть абсолютная запредельность, внеположность. По сравнению с миром никакого другого "вне" нет и не может быть. Единственное "вне", соотносимое с окружающим, -- внутренний мир человека, его сокровенное. И данное бытие человеканаедине с собой сотстоит прежде всего из идей. Идеи, по контрасту с окружающим миром, составляют ещё один "иной" мир, дополняющий первый. Идеи - это наш внутренний мир.
Способности отвленкаться от мира и самоуглубляться человку пришлось создавть самому. Только благодаря технике, по мере её развития, человек стал самоуглубляться. Но верно и обратное - человек стал техником, т.е. научился изменять окружение в свою прользу, что исполььзовал каждую передышку, котоорую давал ему мир, чтобы самоуглубляться. . Человеку потребовались тысячелетия, чтобы научится хотя бы сосредотачиваться. Ибо естественно как раз отвлекаться, уделять внимание внешнему.
"Другое" -- мир - постепенно превращался в него самого. Так происходит гуманизация мира, его обогащение идеальной человеческой субстанцией.
На протяжении всей человеческой истории во всё более сложных и содержательных формах циклически повторялись три разных момента: 1. Человек ощущает свою заброшенность в вещном мире. Это - самооотчуждение. 2. Ценой огромных усилий человек уходит в свой внутренний мир, вырабатывает идеи об обстоятельствах с целью господства над ними. Это - самоуглубление. 3. Человек вновь погружается в мир, чтобы действовать в нём согласно готовому плау. Это - действие, акт, praxis. о действии можно говорить лишь в той мере, в какой оно направляется предварительным созерцаним; и наооборот, самоуглубление всегда представляет собой проект грядущего действия.
Итак, мышление - отличительная черта человека, быть человеком - значит быть "мыслящей вещью", учит Декарт, но оно не было даровано чеолвеку. мышление формировалось с развитием человека и формируется до сих пор.) Возникновение субъектно-объектного отношения.
Черты первобытного сознания: эмоциональность, образное восприятие мира, ассоциативность и алогичность, склонность оживотворять(гилозоизм) и одухотворять (аниматизм0 мироздание, одушевлять его части (анимизм), антропоморфизм, родовой социоморфизм. плодом первобытного сознания могло быть только социоатропоморфическое мировоззрение.
Первобытный социоантропоморфизм был комплексом искусства, магии и религии. + магия.
Магия связывает то, что реально не связанно6 предмет и его изображение или имя; предмет и отторгнутая от него часть; процесс и имитация этого процесса. В магии если всё сделано правильно, то результат должен наступить. В религии всё зависит от воли Бога.
Социоантропоморфическое мировоззрение строится не только по законам логического мышления, сколько на основе эмоционально-ассоциатичного воображения.
2. Зарождение науки. Наука начинается со счёта. ("Число и счёт учат человека размышлять." Платон) Число - первый идеализированный объект в исстории культуры. Число и счёт стали основой и средством ориентации челка во времени.
3. Две концепции генезиса философии: (две точки зрения на то, из чего возинкла философия)
а) Мифогенная концепция: философия возникает из мифологии путём внутреннего (имманентного) развития последней за счёт изменения одной лишь формы: личностно-образная форма сменяется на образно-понятийную. (Гегель, Ф. Корнфорд, А.Ф. Лосев)
б) Гносеогенная концепция: философия возникает как простое обобщение знания.(Г.Спенсер, А.А. Богданови др. позитивисты)Видят источник философии в знании.
+в) Гносеогенно-мифогенная концепция
Предпосылки философии - духовные(противоречие между мифологизированным и научным мировоззрениями), экономические, социальные, политические(разделение общества на классы и отделение умственного труда от физического).
Возникновение второго уровня мировоззрения - философского. Философия зарождается как распространение мышления с узкой сферы специального знания на всё мироздание.
С возникновением философии мифология продолжает существовать в искусстве, в религии, в обыденном созании.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Чанышев, часть1. | Психоанализ - Исповедь городской единицы | Лента друзей Психоанализ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»