• Авторизация


II. Размышлизмы об образовании 27-05-2011 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало можно почитать по ссылке ниже:
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168264188/
А пост я разбил на две части ещё и потому, что могу предположить, что если в первой части были высказаны тезисы, которые вызовут у моей аудитории более или менее положительную оценку, то основная мысль, то как раз криминальная будет. Удобнее когда в одной ветке ругаешься, а в другой... ну обычно никто не соглашается, а просто ничего не пишет, типа - чего писать-то если всё так?

Так вот основная мысль состоит в том, что так ли он хорош этот "социальный лифт"? Буду так называть, потому что кратко, и потому удобно, хотя и не совсем точно.

Давайте рассмотрим такую вещь. Мне как-то подсунули статью про то, что в Израиле, где как известно всячески не любят и борются с арабами, наблюдается такая удивительная вещь: есть внутренняя безработица довольно большая, не поомню конечно сколько, я вообще не помню сколько там народу - пусть x-тыщ беработных евреев. Однакоесть и вторая проблема - приезжих арабов, может быть даже незаконно приезжих, ну в общем тех амых которых не любят и идеть бы в Израиле не хотели. Не все они не просто такприезжие, они там ещё и работают. Вот ведь, казалось бы гады - евреям работать негде, а они рабочие места занимают. Причём именно те самые x-тысяч мест. Казалось бы совершенно логично (тем более государство сильное, изилшними комплексами не обременённое) - выгнать иммигрантов на фиг и освободить места для своих. Да? А вот фигушки. Дураков нет. Потому как нормальный образованный свой еврей той работой которой занимаются этим арабы заниматься не станет лучше будет бедствовать на местное пособие. И что интересно, все его сотоварищи такое поведение одобрят. Не барское дело улицы подметать.

Собственно я предлагаю этот пример перенести на отечественную почву, ну пусть на московскую, правильно я другую не знаю - кто знает - напишите применимо ли то к вам, я то думаю, что да. Имеем проблему иммиграции? Имеем. рабочие места занимают? Занимают. Безработица есть? Я не в курсе, но думаю есть.

А теперь в чём проблема и причём тут образование. Мне представляется, что в России... ну хорошо, в Москве, несмотря на развал образования в связи с развалом Союза образованность местных жителей или, может правильнее говорить культурный уровень падал гораздо медленнее чем республиках. И собственно мы, поднятые тем самым советским "социальным лифтом" на некоторый уровень, причём заметьте, не поднятые все, а если не все, то в среднем, продолжаем пытаться жить на этом уроне и выступаем в качестве образованных евреев, которые дворы мести не хотят. А таджики хотят. Им оно надо. Видно у них всё куда хуже. Так что мы имеем естественный процесс, и он не только у нас имеет место. Другое дело, что вот до этого лифт был, да?

Вот интересно, что я никогда не слышал никаких мыслей о том, как с этим бороться. Догадываюсь даже почему. Потому один из вариантов и даёт криминал в моём посте. Ну мне по фигу - я не государственный деятель и меня никто не читает, а если 10 человекам кто тут тусит (причём у всех головы на плечах есть, сколько мне известно) это сказать ничего не изменится.

Так вот - выгнать таджиков нельзя - превратим город в помойку. Но может быть можно найти среди москвичей тех кто занял бы место таджиков? Или, ели их нету, то создать. А как? Ну, собственно - попосой. Отменой социального лифта, который поднимал уровень среднего человека несколько выше того на что он был сам способен. Тогда появятся москвичи и в большом количестве, для которых таджикская работа будет самое оно и вопрос решится. Тем более что вариант оставить всё как есть тоже не проходит - таджики же тоже нормальные люди и не собираются горбатиться сотни лет. Где-то я видел прямым текстом в дневниках, как такой дворник и сказал, что вот он горбатится, чтобы детишки его здесь уже поприличнее жить могли. Это значит, что в следующем поколении лифт поднимет таджиков. За ними придут другие чучмеки и т.д. А Москва то ведь, правда, не резиновая. Это не в обиду, это в том смысле, что центростремительне тенденции тоже проблема и их тоже надо как-то решать. Я так вот прикидываю, что в ближайшие несколько лет нас транспортный коллапс ждёт (а может быть вот прямо сейчас?), и никого из "высококультурных москвичей" это особо не волнует, никто от своей колымаги не откажется, пока не придут и не отнимут.

Так что вот логичный вариант занять рабочие места своим же населением, а для этого надо понизитьуровень населения, чтобы оно посчитало для себя нормальным всю жизнь в ларьке просидеть или там ещё что-то в том же духе. И тут реформа образования, которую все ругают выглядит вполне логичной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Anim 07-06-2011-12:21 удалить
Да, да, да, могли бы уже сейчас начать вопить о том, что роль высшего образования переоценена, официально разделить дипломы. Ну, например, у МГУ, МИФИ, Бауманки, МГИМО и ещё нескольких(наверное) ВУЗов дипломы о высшем образовании, а у остальных сертификаты... Эх, мечты, мечты...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник II. Размышлизмы об образовании | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»