• Авторизация


Без заголовка 01-11-2007 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения S_Pavlov Оригинальное сообщение

Несколько слов, что такое плов.

Слово "плов", точнее, по-узбекски - "палов ош", оказывается, аббревиатура. Расшифровка (по Ибн Сине) - семь основных компонентов плова (палов ош).


П (плёз) - лук. Неотъемлемая часть плова.


А (аёз) - морковь. Еще одна неотъемлемая часть плова. Но это для классического ферганского плова. Существуют виды плова, где морковь заменяется репой, редиской, айвой, и даже картофелем.


Л (лахм) - мясо. Традиционно - это баранина, но может быть и говядина, свинина, курица, дичь, домашняя колбаса (каза). Бывает плов и без мяса - с яйцом, с яичницей в помидорах, с изюмом, урюком, грибами...


О (олио) - жир. Плов без масла и жира не бывает. Животный жир является тугоплавким, быстро застывает в готовом плове и во рту. Поэтому лучше использовать жиры растительного происхождения или комбинацию животных и растительных жиров.


В (вет) - соль. Без соли плов получается пресным. Впрочем, соль по вкусу.


О (об) - вода. Многие блюда, в том числе и плов, определяются качеством воды. Самая лучшая вода для плова - вода горных ручьев и рек. Короче, чем лучше качество воды и чем меньше в ней посторонних примесей (хлора, например), тем вкуснее получается плов. Хлорированную водопроводную воду нужно отстаивать и фильтровать.


Ш (шалы) - рис. Существует много сортов риса. Тут разобраться нелегко. Лучше использовать проверенный сорт, коричневый рис или пропаренный. Делают плов и с заменителем риса - с пшеницей, лапшой, вермишелью, гречкой.


Все пловы разделяются на 9 групп:


1. Пловы обыкновенные.


2. Пловы с заменителем баранины и говядины.


3.Пловы с мясным фаршем (!).


4. Пловы без мяса.


5. Пловы с добавлением бобовых круп.


6. Пловы с заменителями моркови.


7. Пловы с заменителями риса.


8. Пловы для большого числа людей (свадебные пловы).


9. Пловы особенные.


Изложено по материалам книги Махмудова К. Узбекский плов: рецептура и технология, целебные и диетические свойства. - Т. Узбекистан, 1979.


Если кого-то заинтересуют подробности приготовления того или иного плова, готов дать информацию.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИванСаныч - Про ... | Лента друзей ИванСаныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»