• Авторизация


Без заголовка 30-11-2009 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elephant_Talk Оригинальное сообщение

методика ...



Была сегодня на лекции Е.О.Комаровского, которая проходила в гостинице Измайлово. Поклонницей его никогда не была, но одну книжку прочитала, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", книга понравилась, как и лекция. Все было по делу, толково и понятным простым маме и папе языком. ...

... Напишу кратко, очень кратко основные запомнившиеся мне моменты:
Температура воздуха в детской спальне 18-20 градусов, влажность 50%!
1. Приучение к горшку. С 18 месяцев. Будет реально ходить на него с 2-3 лет.
2. Коровье молоко (и козье тоже) не давать до трех лет. Оно не насыщает кальцием, а выводит его. Каши лучше варить на смеси. Кратко почему: в коровьем в 6 раз, а в козьем в 9 раз больше фосфора и кальция, чем в женском, то есть чем может усвоить ребенок. Поэтому почки начинают выводить избыток фосфора из организма, а фосфор утягивает за собой кальций. Тем самым давая коровье молоко, мы не насыщаем ребенка кальцием, а наоборот.
3. Осторожно! Доктор Комаровский не поклонник СС и долгого ГВ. Считает это прихотью родителей, а детям это никакой пользы не приносит.
4. Такие болезни как диатез, дистония, давление внутричерепное, дисбактериоз... не существуют. У каждого свои какашки, свое давление. Диатез - это просто аллергия на некоторые продукты.
5. Ребенок должен есть сколько хочет и когда хочет.
6. В школу идут 80% здоровых детей, выходят только 15%. Думаю, что пояснять не надо.
7. Нет препаратов от вирусов (грипп, простуда, насморк), дисбактериоза, эффективность которых клинически доказана. Все, что мы покупаем, мы испытываем на своих детях, поможет-не поможет.
8. Крайнюю плоть у мальчиков отодвигать не нужно. Она станет эластичной только к 11-13 годам.
9. При гриппе и простуде клетки вырабатывают интерферон, который и борется с болезнью. Лекарства не нужны. Обильное питье, влажный и прохладный воздух.
10. Детский сад вредит ребенку, потому что не соблюдаются нормы ВОЗ. Температура в игровых комнатах должна быть 20-22 градуса, в спальне 19. Туалеты мыть хлоркой не надо. Гулять надо в любую погоду.
11. Чтобы не было дисбактериоза после приема антибиотиков, надо не перекармливать ребенка после болезни, когда у него появился аппетит, не давать ему наедаться, а постепенно по чуть-чуть вводить еду.
12. Вирусные инфекции не лечат антибиотиками.
13. Далеко не всегда уколы эффективнее таблеток. Сейчас много препаратов, которые очень быстро всасываются.
14. В период роста ребенок хуже спит, иногда становится неуправляемым. Это происходит из-за большого расхода кальция.
15. Витамин Д давать не нужно. Его достаточно содержится в грудном молоке и тем боле в смесях. Вообще светлокожим деткам не нужно столько кальция, как например темнокожим. Потому что мы живем в таком климатическом поясе. Может быть плохой сон от витамина Д.
16. Слово родителя для ребенка закон. Если один раз сказали "нет", не поддавайтесь на крики, не разрешайте периодически. Нет- значит всегда нет.
17. Лактазная недостаточность встречается у одного ребенка на 200 000.
18. Прививки! Только "за"! И сделать их желательно не по своему календарю, а по установленному, то есть лучше до года.
19. Стопа ребенка формируется к 12 годам. Нет надобности в ортопедической обуви. Если ребенок будет дома бегать босиком, ему не грозит плоскостопие.
20. Лучший отдых для ребенка - это домик в деревне, бассейн с колодечной водой, гора песка и босоногий малыш в трусах, грязный и голодный.
Курорты - это забава для родителей.
21. Меньше мыла, химии при уборке квартиры, меньше стерильности. Организм готов к встрече с микробами, а мыло смывает с рук защитный жировой слой. Животные дома только приветствуются.
22. Витамины - это бизнес. Надо хорошо и разнообразно питаться. Кроме периодов беременности и лактации.
23. Чтобы предотвратить кариес, надо не допускать пересыхания во рту ребенка и удалять остатки пищи.
24. Прикорм начинать не раньше 6 месяцев, искусственникам тем более.
25. Иммуномодуляторов с доказанной эффективностью не существует.
26. Стул у каждого ребенка разный и по нему не определяют бактерии и дисбактериозы. Если ребенок растет и развивается, то все хорошо. И не надо лишний раз сдавать анализы.
27. Нет ни одного ребенка, у которого не вылезло ни одного зуба. У всех будут зубки, у всех растут по разному, почему так никто не знает.

Вот и все, что мне удалось запомнить и записать. В книгах Комаровского есть все и доже больше.

(с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИванСаныч - Про ... | Лента друзей ИванСаныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»