• Авторизация


сотэ 12-10-2004 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...а это опять от [Julie_из_Москвы] :)

Меня научила его готовить одна старушка-черкешенка. Очень вкусная штука. Можно даже закатывать на зиму, кто умеет.

Значит так, берем пару килограммов баклажан, 1 кг. спелых сочных помидоров, 0,5 кг сладких болгарских перцев, 0,5 кг. лука, целую головку чеснока, большой пучок кинзы.
Сначала подготавливаем баклажаны, моем, аккуратно обрезаем хвостик, не очищая шкурку - нарезаем все кубиками,1.5-2см (можно и чуть крупнее, кому как нравится), все это в большую миску и солим и... отодвигаем на некоторое время. А тем временем подготавливаем все остальное. Все моем, чистим, режем, шинкуем.. чеснок - в последнуюю очередь, чтобы не выдыхался. В общем, все меленько порезали, разложили по разным емкостям и... Берем сотейник, или глубокую сковороду, наливаем растюмасло, так чтобы дно было покрыто примерно на 1,5 пальца, разогрели его. А тем временем взяли бадейку с синенькими и образовавшийся сок слили в раковину. НО! Мой совет - не сливайте совсем, оставьте немножко - он придает особую пикантность блюду. Ну вот, в разогретое масло закинули резаные баклажаны, минут на 10-15. Они немножко уменьшатся в объме. (Помешивайте иногда) Затем туда же отправили лук, перемешали... Через 7-10 минут - нарезанный перец, еще через 5-7 минут - заправьте нарезанными тоненько помидорками... Дайте всму этому потушиться минут 10-15, затем туда же мелко нарезанную кинзу, посолите по вкусу... И пусть все это немножко еще побудет на небольшом огоньке, иногда помешивайте... В общем, нужно чтобы выпарилась лишняя жидкость, чтобы всё это не плавало в соке. И уже перед самым выключением заправьте все это заранее заготовленным давленным чесноком (можно не мучиться, а подавить его чеснокодавилкой). И - минуты через 3 - выключайте. Есть можно и горячим и холодным. Вкусно всегда!

Приятного аппетита!

А еще я люблю делать (когда лень вообще что-нибудь делать, а домашние просят ) ленивую баклажанную икру. Это очень просто!

Берем 2-3 средних баклажана, 2 шт. болгарских перцев - и все это запекаем в духовке, недолго, сначала на одном боку их подержите, потом переверните...

А тем временем берете штук 3-4 помидорок, чеснок, зелень любую, что в доме есть, и пол-луковицы. Все мелко-мелко режете, сваливаетес салатник. Потом достали овощи из духовки, и очистили кожицу. Пока они еще горячие (так, чтоб руки терпели) кожица снимается очень легко. И все это также мелко порезали. Смешали все вместе - посолили- добавили раст.масла и кушайте на здоровье!

PS по первому рецепту вопросик... а хранить сколько можно? если ж не стерилизовать...да без уксуса... недолго, наверное?

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А почему не стерилизовать? Когда по банкам подготовленным разложили - в кастрюлу на стерилизацию, все, как обычно. Хранится не в холодильнике - в течение года легко! Дольше не пробовала.:-))) Обычно за зиму и весну - все съедается...;-)
Racoon 12-10-2004-16:12 удалить
...не, ну некоторые вещи можно и не стерелизовать, только хранятся они не больше месяца...
да и не могу я себе позволить такую роскошь, у меня кухни нет((((

LI 3.9.25
Racoon, То есть как это?! Как же без кухни??? Нееее, эт не жизнь... Сочувствую! Но, если говорить о хранении, я тоже не в кухне храню, в стенном шкафу..:-) А не стерилизую я только то, что в холодильник складываю, рядком. Например, перетертую с сахаром клубнику. Причем перетираю я ее в течение 2-3 дней, обязательно деревянной ступкой, так что на выхлопе получается совершенно однородная масса-желе. Еще так же заготавливаю чернику, малину. А вот такой ххрруктик, как фей-хоа перетираю уже с медом, а не с сахаром. Ох, аж слюнки потекли! Вкуснотишша!!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сотэ | Racoon - Кулинарная книга Енота | Лента друзей Racoon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»