6 куриных грудок без костей и шкуры; 2 большие луковицы, порезанныекольцами;1 красный сладкий перец, порезанный на полоски; 1 зеленый сладкий перец,порезанныйна полоски; 2 ст. ложки оливкового масла; 12 тортильяс; 200г гуакамоле (если нетавокадо, можно и пропустить этот компонент); 1 1/2 стакана сметаны; зелень кинзы.Для маринада: сок четырех лаймов (зеленых лимонов); 3 ст. ложки оливкового масла;1 чайная ложка oregano; 1 ч. ложка сухих измельченных семян кинзы; 1 ч. л. соли.Приготовить маринад, смешав все указанные для маринада компоненты. Добавитькурицу,хорошо обвалять в маринаде и поставить на 4 часа в холодильник. Выложитьпромаринованнуюкурицу на противень. Покрыть фольгой. Поставить в предварительно нагретую до 200градусов духовку на 30 минут. На последние 10 минут снять фольгу. Порезать готовуюкурицу на тонкие полоски. В то же время обжарить лук и перец на оливковом масле наочень горячей сковороде, пока они не станут мягкими и румяными. На тортильиположитьнемного жаренных овощей и немного курицы. Добавить немного гуакамоле, сметану(майонез)и зелень кинзы, завернуть в трубочку и есть. Разумеется, фахитос можно готовить сговядиной или свининой.Гаукомоле готовится из авокадо следующим образом:На 6 порций:0,5 небольшой мелко нарезанной луковицы;4 мелко нарезанных помидора без кожицы и семян;1 мелко нарезанный свежий зеленый чилли (без семян);1,5 мелко нарезанных маленьких зеленых сладких перца (без семян);1 ст. ложка мелко нарезанного кориандра;2 спелых плода авокадо; 2 чайные ложки лимонного сока;1 ст. ложка оливкового масла;Смешайте лук, помидоры, чилли, зеленый сладкий перец и кориандр.Разрежьте авокадо вдоль на две части, достаньте косточку и извлеките мякоть.Тщательно перемешайте с получившейся томатной смесью.Добавьте соль и перец по вкусу и заправьте лимонным соком.Выложите в посуду и полейте оливковым масломТеперь о тортильях. Вообще-то они выпекаются из кукурузной муки. Где она продаетсяв наших широтах - одному Богу известно. Говорят, в московских супермаркетах естьуже готовые лепешки (что значительно упрощает задачу москвичам), а вот жителям перифериипридется довольствоваться лепешками из простой пшеничной муки. Делаются так:3 стакана муки2 чаиных ложки соды3/4 ч. л. соли2 ст. ложки жира или масла1 стакан воды.Смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить вмуку. Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску имесить,пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать изкаждойпорции шарик. Накрыть полотенцем и оставить на доске на 15-20 минут. Раскататькаждыйшарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске, слегка присыпанной мукой. Обжаритьтортиллас на сухой чугунной (или тефлоновой) сковородке до появленияпузырьков.Перевернутьна другую сторону, повторить.Здесь главное их не пережарить, а то будут ломаться. Они и без того сворачиваются не очень-то хорошо. Поэтому важно употребить их еще горячими. Имеет смысл оставшийсяот трапезы фахитос (если останется)сразу завернуть в оставшиеся лепешки. Иначеостынут- станут твердыми, как фанера. Придется есть вприкуску, или выбросить (что всегдаобидно).
это от
wawer
LI 3.9.25