как готовить правильный шашлык
[показать]
1. Мясо-лучше с базара, баранина (вырезка) или свинина (корейка, хребтина во всю длину). Мясо должно быть розового цвета, не белого и не красного, чем моложе, тем лучше,килограм 5.
2. Порезать большими кусками, как на фото, но не срезая с костей.
3. Выложить мясо в большую кастрюлю и сверху насыпать 0,5 кг. мелко резаного лука.Посолить на глаз, добавить 5-6 листиков мятой лаврушки,лучше свежей, 1-2 столовых ложки домашнего вина( можно и магазинного), перца по вкусу, можно приправ - по желанию( но совсем не обязательно -они искажают натуральный вкус) и главное не забыть влить стакан кефира.Теперь все хорошенько перемешать и запрессовать на 1-2 часа. Баранину, да еще не очень молодую нужно выдержать сутки , а лучше двое.
4. Соус к шашлыку готовится перед жаркой шашлыка, когда мангал готов.
Приготовить в миске соленую воду, затем на шампура нанизать помидоры 1,0 кг. , баклажаны- 0,5 кг, 4 болгарских перца и все это постоянно поворачивая запекать на углях пока не почернеет и начнет слазить кожа, а овощи станут мягкими.После чего опустить их в солёную воду и содрать кожу.
всё измелчить , добавить 1.0 кг мелко резаного лука и всякой травы, посолить по вкусу ,посыпать специй.
5. Дрова для мангала - все фруктово-ягодно-ореховые, можно ольху, осину, сосну , дуб, но! никаких б.у. досок, и разжигать костер без добавок горюче-смазочных материалов. Углей должно быть много .
6. Мясо нужно нанизать на шампура так, чтоб оно не проворачивалось и жарить, постоянно поворачивая шампура в 1,5-2 см. над углями. Шампура не должны лежать тесно. Чтоб мясо при жарке не подсыхало и не подгорало его необходимо обрызгивать оставшимся маринадом, вином или просто пивом.
Жарить примерно 15-20 минут.Когда мясо будет доходить до готовности, равномерно высыпать на угли оставшийся от маринада лук- это придаст шашлыку аромат и вкус.
7. Чистую большую кастрюлю выложить изнутри ломтями хлеба, а внутрь сложить снятое с шампуров мясо.Для любителей можно пропечь колечки лука , посыпать ими мясо и закрыть крышкой.
8. Выложить мясо , хлеб, лук на блюдо , посыпать резаной зеленью и подать к столу.