• Авторизация


гимнастика для ума! 11-02-2012 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения akry Оригинальное сообщение

Детские задачки

У Сухомлинского читаю задачи, которые он давал детям лет 7-8. 

1. «Соколы и дубы». Прилетели соколы, сели на дубы. Если по одному сядут на дуб, то останется один сокол, если по два, то останется один дуб. Сколько всего соколов и сколько дубов?

2. «На пастбище»: два мальчика пасли овец. Если первый отдаст второму одну овцу, то у них станет поровну. Если второй отдаст первому овцу, то у первого будет овец в два раза больше, чем у второго. Сколько у каждого овец?

3. «Сколько гусей?». Летит стая гусей, а навстречу им гусь. 

— Здравствуйте, сто гусей, — говорит он.

— Нет, нас не сто, — отвечают гуси. — Если нас столько, как есть, да ещё столько, да полстолько, да четвертьстолько, да ещё ты, гусь, — лишь тогда будет сто. — Сколько всего летело гусей в стае?

4. «Головы и ноги»: во дворе ходят куры и прыгают кролики, всего 10 голов и 24 ноги. Сколько всего кроликов и сколько кур?

5. «Сколько шаров?»: в мешке — 10 жёлтых шаров, 10 красных, 5 зелёных и 5 чёрных. Возьми с закрытыми глазами самое малое количество шаров, но чтобы ты был уверен, что взял 7 шаров одного цвета.

Задачи 1, 2 и 4 быстро решаются системами уравнений. но откуда у первоклашек системы уравнений? С какого класса их дают? Задача 3 требует деления на дробное число, что тоже неплохо для юного возраста. А пятую задачу я просто не понял.

++ Большим дядям и тётям: попробуйте решить эти задачки без бумажки, в уме. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гимнастика для ума! | k10_Dragonfly - Дневник atyana | Лента друзей k10_Dragonfly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»