• Авторизация


ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 18-03-2007 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Центр гендерных исследований и Центр CASE – Программа «Социальные трансформации в Пограничье (Беларусь, Украина Молдова)» проводят 28 -- 29 июня 2007 г. в г. Вильнюс международную научную конференцию

«НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ: границы гендера как границы нации»

Конференция представляет собой очередной этап проекта изучения социальных, политических и культурных трансформаций в Восточноевропейском пограничье. Фокусом рассмотрения для организаторов конференции являются Беларусь, Украина, Молдова, однако включение соседних, окружающих или отдаленных, но «пограничных» регионов возможно как способствующее расширению, контекстуализации и углублению темы.

Политическое, экономическое и культурное пространство пограничья в значительной степени фрагментировано, здесь возникают конкурентные стратегии модернизации, аппелирующие к идее возврата к элементам социализма и этосу "второго мира" либо, с другой стороны, к стратегии перехода к «нормальному западу». Политические, экономические и культурные процессы на пограничье не имеют линейного характера, и их целесообразно исследовать в трансдисциплинарных парадигмах. В этом отношении – задача конференции увидеть традиционные темы сквозь призму перспективы пограничья. Концептуально это означает отказ от эссенциалистских способов интерпретации, а дисциплинарно связано с прочтением и размещением исследуемой проблематики в контексте "новой гуманистики", теории пограничья, гендерной теории, постколониальных исследований, культурной теории и антропологии, критической социологии и т.д.

Тематически конференция ориентирована на исследование критической взаимосвязи между практиками и идеями гендерных отношений, с одной стороны, и «национальным строительством», с другой, которые сложились в Восточноевропейском пограничье, а также других пограничных регионах. Нас интересует динамика этих отношений в течение двух отдаленных друг от друга, но взаимосвязанных исторических периодов: пробуждения «опаздывающих наций» в конце XIX – первой трети ХХ в. и, главным образом, постсоветской современности (после 1989 или 1991 гг.), связанной с переосмыслением «национального» и регионального на посткоммунистическом пространстве. Социальные, экономические, политические и культурные трансформации, произошедшие в Восточноевропейском пограничье в конце ХХ – начале XXI вв., привели к появлению новой геополитической конфигурации региона, находящегося в зоне притяжения как европейского (или иного), так и постсоветского пространства.

Понимая, что в своей основе национальные и гендерные идентичности неразрывны и взаимообусловлены, организаторы конференции хотели бы обсудить те практики, с помощью которых гендерные различия и противопоставления приобретают статус «естественных» или «природных» в национальных/региональных идеологиях и государственных проектах. Гендер и нация как социальные конструкции формируются за счет «противопоставлений» или «отграничиваний» и проявляются отчетливо в точках «пересечения границ». Тема «пограничья» является ключевой для конференции. Приводимый ниже список тем может быть расширен:
• Политики идентичности;
• пространство пограничья как гендерное пространство;
• нация, категория гражданства, мужественность и женственность;
• «национальное материнство» и патриотическая мужественность;
• гендерная иконография национальной идеи;
• женское тело и границы нации;
• гендерные пространства национальной политики;
• национализм, сексуальность, милитаризм;
• интеллектуальные женщины в национальных движениях;
• гендерное конструирование национальной памяти;
• «национальная» церковь и гендерные иерархии;
• империя и гендерный порядок;
• империя, нация, социальное государство;
• «у женщин нет нации»: феминизм и проблема национального;
• национализм и постсоветская мужественность;
• миграция, смешанные браки, трафик.

Языки конференции – региональные лингва-франка: русский и английский.

Заявки на доклады или панели (три-четыре участника, объединенных общей темой) принимаются до 15 апреля 2007 по адресу: gender@ehu.lt с пометкой «конференция». В заявку просим включить: краткое CV, контактную информацию и описание доклада объемом до 300 слов. О решении отборочного комитета будет сообщено до 1 мая 2007г.

Участникам конференции высылается приглашение для получения литовской визы; оплачивается проживание в гостинице и питание. Оргкомитет обладает небольшими средствами для оплаты проезда. Участников, нуждающихся в финансировании проезда, просим сообщить об этом в заявке с указанием пункта отправления и стоимости (минимальной) проезда до Вильнюса. Для участников, прошедших первый тур отбора заявок и запросивших финансирование от организаторов конференции, будет организован дополнительный конкурс дорожных грантов. В случае отказа в финансировании, участники, прошедшие первый тур отбора, по-прежнему могут участвовать в конференции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ | мусорка - чудеса и диковины, передай дальше! | Лента друзей мусорка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»