Это цитата сообщения
вицлипуцли Оригинальное сообщениеНа работе ночью территорию охраняют собаки.
Их штук 12.
В основном кавказские овчарки, алабаи и парочка доберманов.
Мои любимцы – кавказец Бонечка и алабай Радж.
Радж – аристократ. Рассказывают легенду, будто раньше он принадлежал какому-то чемпиону по стрельбе из лука и был сдан нашему арендодателю (другу стрелка) из-за плотного графика соревнований. Не знаю, может, неправда, но пес действительно красив, породист, умен, силен, великолепен, великодушен и полон достоинства.
Мы дружим.
Я долго добивалась расположения путем угощения вкусненьким, сначала издалека с подходом, с разговорами, потом была подпущена ближе.
Однажды задержались на работе втроем : я, барышня одна и дядька из отдела продаж.
Зима, часов 9 вечера, уходим, запираем внешнюю дверь и ждем охранника, собак уже выпустили. Оборачиваюсь и вижу потрясающую картину - в сумраке по темному асфальту под редкими падающими снежинками абсолютно беззвучно широким плавным бегом летит на нас огромная собака Баскервилей, только белая, в пятнах! Фантастическое и жуткое зрелище, доложу я вам!
Я с Раджем дружу, и то я струхнула, а коллеги вообще за мою спину попрятались. Радж добежал, узнал меня, молча ткнулся лобастой головой в колени – погладила, угостила печенькой - проводил до ворот, красавец.
Боня попроще, но и я к нему отношусь пофамильярней, что ли.
Он здоровый, когда просто стоит, голова на уровне моего локтя, лохматый, лапы высокие, когда бежит, заигрывая, то получается легко и грациозно, как у жеребенка, т.е. 80 кг веса на вид не ощущаются.
Я его тоже долго прикармливала и потом, честно говоря, немного пренебрежительно полагала, что он ко всем так добродушно относится и любого мимо пропустит из лени или за кусок. Боже, как я ошибалась!
Боньку посадили на «темную территорию» и я пошла его угостить. Отпираю замок на железных воротах, Боня приплясывает в нетерпении, я и не заметила, что из-за угла подошел какой-то незнакомец.
Нагловатый такой :
- Дэвушка, а что здесь находится, а что будет, а можно я тут пройду, бла-бла-бла.
- Да пожалуйста, - говорю, - я не возражаю, вот если только он, - показываю на Боню, тот сидит молча, слушает.
- Ах, какой собачка, тыхий, паслюшний, он меня пропустит.
В этот момент времени я открываю калитку.
Дальше не успеваю понять, что произошло.
Боня с земли из положения сидя прыгнул, нет, взлетел в воздух, молча кинулся, я только увидела, как пятки мужика сверкают метрах в ста уже у поворота.
А Боня, как ничего и не было, уже ластится, кусочек просит. Защитник!
Нет, конечно, хоть летом он ложится на спинку и подставляет брюшко, чтобы я почесала и погладила, есть у них, у собак, иерархия, и я там далеко не на высшей позиции. В присутствии охранника мне нельзя так фамильярничать, меня одергивают взглядом искоса. Ну а когда никто не видит, мы и в игрушечку поиграть можем (купила ему кость игрушечную, он любит за ней бегать).
Есть еще кавказец – Ураган - этот себе на уме. Мачо! Нарцисс! но туповат (бывает) …
Я его побаиваюсь и не очень-то доверяю.
У кавказихи Тины появились щенки от Боньки. Пушистые комки, берешь в руки, он попискивает, хнычет, лезет поближе под бочок, сучит лапками, подбирает их, мостится, сопит.
Растут быстро, вот глазки открыли, уже бегают, садятся на толстую попу, пугаются, но быстро смелеют, нападают, хватают за палец, валяются, бегают за ногами, уже тявкают.
Раздали…
Оставили одного – Роджера. Пушистый толстун. Отрабатываем команды – сидеть, лежать, стоять, ко мне – терпение, любовь и множко вкусного корма делают чудеса. В качестве бонуса Роджер научился подавать лапу.
Ушла в отпуск.
Вернулась, сразу побежала навестить любимцев. Роджер заметался, сел, встал, сел, лапку протянул, а когда я положила руку ему на голову и почесала затылочек, неожиданно описался! Такой большой и так оскандалился! Я чуть не разрыдалась.
Теперь он уже вырос, взгляд взрослый, ведет себя с достоинством, уже не писается от счастья. Обижается, что долго не навещала. Пришла, прижимаюсь лбом к прутьям клетки, уговариваю - Роджер, красивый мой, хороший мой, умный собак, дай лапу, - не соглашается сразу, иначе какой же он авторитет, отворачивается, весь такой независимый. Через пять минут песен сладких замолкаю, ну не хочешь здороваться, тогда я пойду, убираю руку, делаю вид, что ухожу, величественно поворачивается, садится, подает правую лапу, еще не глядя в глаза, еще морда в сторону, потом подает левую лапу и все прощена, прощена, вот уже и слюнку пустил, и хвост завозился из стороны в сторону, и глазки томно прикрыл, и головой к решетке прижался плотно-плотно, вздохнул, как вздыхают после плача, глубоко, прерывисто, но облегченно – помирились…
Очень любит, когда я его вычесываю большой щеткой взятой у охранников.
Потом сдаю им шерсть в мешке.
Черт, как я люблю собак!
Жаль только что иногда больше, чем людей…