• Авторизация


ПРИНИМАЕМ МАТЕРИАЛЫ В ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОМЕРА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА 02-11-2006 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://abimperio.net 2007 тема года: IMPERIUM ЗНАНИЯ И ВЛАСТЬ УМОЛЧАНИЙ

В 2007 году Ab Imperio приглашает читателей и авторов обратиться к проблеме
производства и функционирования знания в политически, социально и культурно
гетерогенных сообществах. В современном мире знание представляет собой
амбивалентную категорию. Оно одновременно выступает и как наука в абстрактном и отстраненном смысле – и как локальные (по определению К. Гирца) мыслительные навыки и модели научения конкретных людей в данной местности; как саморепрезентация культуры – и как дисциплинирующая власть, которая через механизмы самовоспроизводства и обретения собственной субъектности не столько отражает, сколько формирует социальную реальность.
Редакторы Ab Imperio приветствуют разнообразные интерпретации и методологические подходы к изучению феномена знания, которые в своей совокупности способны высветить общие проблемы эпистемологии социальных наук в современном мире и специальные проблемы, связанные с пониманием исторического прошлого культурно неоднородных политических сообществ и социальных коллективов.

Очевидно, что, обращаясь к этой теме, мы не сможем обойти стороной проблему
интеллектуального влияния Мишеля Фуко на наши представления о функциях знания в модерном обществе и ограниченности предлагавшейся им модели.
Наряду с проблемой наивно-механистических представлений о циркуляции “текстов”
в обществе, в чем давно упрекали Фуко, описываемое им общество предельно
гомогенно, гораздо сильнее, чем даже реальная Пятая республика. Но что будет, если наложить эту модель на общество многонациональное и многоукладное, в котором сосуществуют альтернативные иерархии социального статуса и субъект, порождающий дискурсы, существует одновременно в нескольких социально-культурных измерениях? При этом самостоятельным фактором оказываются многочисленные зоны умолчания и недосказанности, которые указывают на пределы распространения модерного знания-власти в гетерогенном имперском пространстве.

Особый интерес для журнала в 2007 г. будет представлять отдельный вид “знания”, а именно история как дисциплина, а еще точнее – специфика исторического изучения империи. Мы предлагаем рассмотреть, как историческое знание используется при конструировании имперской легитимности и власти; как историки работают с имперским наследием, с неоднозначной исторической памятью об имперском прошлом. Как влияет имперская ситуация на формирование иерархии лояльностей и солидарностей социальной идентичности? Каким образом дискурсы рационализации и контроля оборачиваются дискурсами спонтанного коллективного действия, оказавшись в ином социально-культурном контексте?
Как вообще возможно непротиворечивое “прочтение” дискурсов в глубоко
стратифицированном мультикультурном и поликонфессиональном обществе? Чье
знание в имперской ситуации обеспечивает власть, кто выступает как субъект
этой власти?
Наконец, в рамках заявленной годовой темы мы предлагаем задуматься о набирающей популярность тенденции использования категории империи для описания феноменов нынешнего миропорядка, о том, что заставляет экспертов возвращаться к этому, казалось бы, устаревшему понятию.

№ 1/2007 "Историческая дисциплина и имперское наказание"

Политическая власть и контроль над прошлым в империи и нации · колонизация и
деколонизация истории империи национальными историографиями · историки в
Российской империи и СССР: “эксперты” или “чиновники”? · российские историки
и “западная славистика”: парадоксы взаимоотношений “ядра” и “периферии” ·
чья норма? “имперский порядок” и “национальный уклон” · законы истории и
история законов · историография как символическое насилие · “кому ты опасен,
историк?” · конфигурации власти-знания в империи и нации · кто в империи
субъект истории?

№ 2/2007 “Политика сравнения”
“Мандарины” официального знания, апельсины и яблоки: вычленение объектов
сравнения как политический акт · выбор внешнеполитического соперника как выбор пути · политическое значение периодизации истории · сравнительная история или история взаимовлияния и трансфера? · ротация кадров, трудовая миграция и путешествия как факторы культурного трансфера · сравнение как практика саморефлексии модернизации: индивидуальный, групповой государственный уровни · империя как пространство сравнительного опыта · компаратив как практика нормализации местного опыта.

№ 3/2007 “Суд истории”
Как судит история? Общее и особенное в историческом и правовом суждении ·
запрещенная история · история как источник легитимности · историческая экспертиза как юридический вердикт · исторический ревизионизм и проблема
нерушимости государственных границ · империя как арбитр: мировой судья или
трибунал? · “революционное насилие”: национально-освободительное движение
как “смягчающее обстоятельство” · проблема универсального правового пространства исторического вердикта · денацификация как проблемная модель десоветизации · международное право и исторические легитимации: Версаль, Трианон, Ялта, Нюрнберг, Гаага…

№ 4/2007 “Будущее прошлого”
Прошлое как залог стабильного будущего: “вечная нация”, “тысячелетний рейх”
· прогнозирование будущего как селективная гомогенизация настоящего · “длинный век” – “короткий век” – упорядочивание ритма исторического процесса · феномен прожектерства: от прогноза до утопии, или “эрос грядущего” · воображаемые и планируемые границы · история проектов федерализации политических сообществ Восточной Европы и Евразии · история конституционных проектов · проблема однородности / неоднородности, синхронности /дискретности исторического времени в империи · o tempora, o mores! Ретроспективная историзация морали и общественных отношений · как время лечит · Создание и преодоление разрывов исторического времени.

По вопросам получения журнала обращайтесь в редакцию.

Mail to office@abimperio.net
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
argjath 04-01-2007-12:56 удалить
Простите, пожалуйста, не известно ли Вам, продаётся ли этот журнал где-нибудь в Москве? Я почему-то никогда не видела.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИНИМАЕМ МАТЕРИАЛЫ В ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОМЕРА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА | мусорка - чудеса и диковины, передай дальше! | Лента друзей мусорка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»