• Авторизация


О советском – без "ностальгии": Рецензия на книгу Н. Козловой ИГРАЮТ ВСЕ 08-07-2006 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


'exlibris' 2006-04-27(EXL-No.014) ИГРАЮТ ВСЕ. О советском – без <ностальгии>
Автор: Ольга Гертман

Наталья Козлова. Советские люди. Сцены из истории. - М.: Европа, 2005, 544 с. (Империи).

Последняя работа философа и социолога Натальи Никитичны Козловой (1946-2002), увидевшая свет спустя три года после смерти автора, - часть большого, так и не завершенного ею проекта: "Русский человек в ХХ веке". Козлова одной из первых начала работу по осмыслению советского опыта - и это в 90-х, когда, как пишет она сама, "любая проблема, связанная с советским обществом, виделась политически актуальной", а рассуждения об идиотизме "совкового" существования, хоть и не повторялись с перестроечной частотой, и не думали расставаться со статусом общего места. Это - попытка работать с советским опытом в специфических условиях "культурной амнезии", когда у взрослых память о совсем недавно пережитом прочно забита стереотипами о нем, а среди детей, рожденных в новой России, не всякий знает, что значат эти странные буквы: СССР.

Козлову не заподозришь ни в просоветских симпатиях, ни в <ностальгии по советскому - которая, вопреки мнению автора предисловия, Глеба Павловского, не только не сходит на нет, но, напротив того, оформляется в устойчивое культурное направление и порождает собственные мифы. Что ей точно свойственно, так это желание понять своих героев, услышать подлинный голос каждого, через свойственный каждому язык выявить смыслы его единственной жизни - реальные, а не навязанные идеологической интерпретацией.

Она работала прежде всего с "человеческими документами" из негосударственного Народного архива, который собирает так называемые "источники нового типа" - следы повседневных практик "простых" людей. Дневники, воспоминания, письма из домов отдыха и командировок, открытки к Первому мая и Восьмому марта... - голоса тех, кому не случилось вписать себя в Большую Историю. Это - история изнутри. Почти вслепую. Принятая как данность. И не помышляющая о том, чтобы оказаться предметом анализа. Исчезающая, как сама жизнь.

Голоса персонажей звучат едва ли не на равных с голосом самого автора. Большие цитаты из текстов, написанных людьми, часто не очень грамотными, для себя и для самых близких, даются в том виде, в каком слова легли когда-то на бумагу: с ошибками, неправильностями, пропущенными запятыми. Исследовательница дает нам услышать - как бы немного прожить - эти умолкшие жизни.

Однако перед нами не лирика, а жесткая, точная, хотя и деликатная, аналитическая работа. Каждый персонаж представляет определенную позицию внутри советского социального пространства, определенную жизненную стратегию. Сын раскулаченного крестьянина начала 1930-х, скрывающий свое происхождение, мечтает о "нормальном" социальном существовании, о "культурности", образовании, карьере, ищет образцов для подражания. Партийный функционер ведет дневник во время ленинградской блокады. Представительница московской "золотой молодежи" 1960-х вспоминает свой роман с сыном Паустовского и историю возникновения своих антисоветских настроений... И так - вплоть до едва грамотной старушки, бывшей уборщицы, воспоминания которой - практически уже за гранью письменной речи: "нехто невспомнить переживание мое после моей жизни"...

Почему "люди, рожденные в разных социальных пространствах", разительно друг на друга непохожие, оказавшись на одном историческом поле, "по сути следуют одним и тем же правилам игры"? Одни играют охотно и азартно, другие - вынужденно, третьи, кажется, вообще не подозревают, что они это делают. Но играют все.

Не стоит обольщаться: мы не лучше и не свободнее этих людей. Как и они, мы - пленники и игроки своего времени. Будучи выходцами из советской эпохи времени, мы до сих пор знаем об этом, по сути, "единственном ресурсе" собственного понимания мира "непростительно мало".
---------------------------------------------------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О советском – без "ностальгии": Рецензия на книгу Н. Козловой ИГРАЮТ ВСЕ | мусорка - чудеса и диковины, передай дальше! | Лента друзей мусорка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»