Date: Mon, 27 Mar 2006 09:11:44 -0500
Мы много подобных текстов прочли за последние дни - те, кто живет в Беларуси или интересуется ею. Причины их появления по-человечески понятны: нельзя не выразить солидарность. Но, к сожалению, такие тексты у нас сейчас заменяют анализ или выдаются за него. А ведь есть причины (и о них нельзя не знать социальным исследователям), по которой часть народа оказалась на одной стороне, а другая на другой. И делать вид, что "мы" просто "за все хорошее", а они (половина, и даже большая половина народа) плохие (или, как у нас иногда говорят -зомбированные) - преступно. Потому что таким способом мы прикрываем те интересы, которые у нас есть (как у социальной группы) - и отказываемся думать об интересах той другой половины и что надо сделать, чтобы они тоже полюбили "все хорошее".
е.г.
-----Original Message-----
From:
kcgs_discussions-owner@kcgs.org.ua
[mailto:kcgs_discussions-owner@kcgs.org.ua]On Behalf Of Irasol
Sent: Monday, March 27, 2006 4:23 AM
To:
kcgs_discussions@kcgs.org.ua
Subject: [GS_DISC:] Re: [GS_DISC:] к событиям в Беларуси
http://www.belintellectuals.com
Чума, или другая сторона революции
Ольга Шпарага
В эти дни мы увидели Беларусь и ее жителей словно сквозь увеличительное стекло. Увидели лица ее самых разных участников крупным планом. От некоторых крупных планов у меня по коже до сих пор бегут мурашки. Одни беларусы –
вооруженные и обученные мужчины - дубинками избивающие других беларусов – хрупких и невооруженных женщин; одни – подносящие своим друзьям и совершенно незнакомым людям еду на Октябрьскую площадь, другие – подкидывающие в палатки митингующих шприцы и порножурналы. Фото сегодняшнего дня: черные непрозрачные шлемы, целиком скрывающие лица, в отношении которых даже не возникает мысли, что это люди… Но ведь они – одни из нас! Или со вчерашнего дня не-люди в черных шлемах и костюмах начали отделяться от нас, рассредоточиваясь по городу то цепочками, то группами, то машинами и автобусами, чтобы однажды снова окружить нас в кольцо и отрезать все пути к отступлению…
Так городом овладевает чума, однажды описанная А. Камю. Не могла представить, что когда-нибудь мне придется это пережить. «Да у нас же все по закону», - говорят они; «так почему же на площадь нельзя пройти с чипсами, а к тюрьме – с цветами?» - спрашиваем мы. Возможно, мы не слышим друг друга? Или просто находимся по две разные стороны происходящего: они думают, что ЭТО их никогда не коснется, мы – что уже сегодня болезнь настолько тяжела, что спасти пациента может только полное переливание крови и пересадка буквально всех органов. При этом донорами данного пациента можем быть только мы, те, кто все еще не заражен чумой…
Перебирая в голове самые разные реакции на происходящее и его предысторию, я прихожу к мысли, что большинство из нас все еще слишком легкомысленно относится к симптомам болезни. Ну, подумаешь, ребенок расспрашивает о том, за кого голосовали родители по науськиванию учителя; или родители настойчиво и неустанно обосновывают невозможности изменений, словно защищая насилие и произвол. А ведь внушаемость детей не в последнюю очередь связана с нерешительностью родителей, с их оправданием собственного бессилия, оборачивающегося стремлением детей все раз и навсегда расставить по местам.
Новое поколение чумы не знает, наподобие его родителей, что можно отступить, к примеру, уехав за границу. Им просто не нужно отступление, потому что для них не существуют другие миры и возможности, потому что они - единственные
действующие лица ВСЕГО происходящего, вернее, не лица, а черные непрозрачные шлемы…
В эти дни самое главное не поддаться унынию, потому что впереди у нас очень много работы. Теперь мы знаем чуму в лицо; ее «лицо» – это черный непрозрачный шлем. При этом речь идет не только и не прямо о тех, кто носит этот шлем сегодня. Речь идет в большей мере о тех, кто готовится одеть его завтра. Вернее, у кого лицо преобразуется в такой шлем, потому что мы этого не замечаем; думаем, что это случайно, ненадолго, пройдет без нашей помощи. Потому что то, чего мы не понимаем, к примеру, почему постоянно попираются законы, мы не озвучиваем и не пытаемся объяснить нашим детям. В
результате чего дети начинают давать свои обоснования произволу, все меньше выходя для этого за его границы, за которые все больше вытесняются те, кто еще может отличить произвол от закона.
Тень от черного непрозрачного шлема я вижу также на лицах всех тех – ведущих телепрограмм БТ и ОНТ, судей и провокаторов, идеологов и перекраивателей истории, – кто надеется перенести свою ответственность на других, или
найти оправдание своим поступкам в необходимости заработка, страхе или легком помутнении рассудка. С того момента, как черные непрозрачные шлемы появились в городе, их пособники потеряли свой последний шанс на оправдание.