• Авторизация


из рассылки. беларусь. 24-04-2006 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Date: Mon, 27 Mar 2006 09:11:44 -0500
Мы много подобных текстов прочли за последние дни - те, кто живет в Беларуси или интересуется ею. Причины их появления по-человечески понятны: нельзя не выразить солидарность. Но, к сожалению, такие тексты у нас сейчас заменяют анализ или выдаются за него. А ведь есть причины (и о них нельзя не знать социальным исследователям), по которой часть народа оказалась на одной стороне, а другая на другой. И делать вид, что "мы" просто "за все хорошее", а они (половина, и даже большая половина народа) плохие (или, как у нас иногда говорят -зомбированные) - преступно. Потому что таким способом мы прикрываем те интересы, которые у нас есть (как у социальной группы) - и отказываемся думать об интересах той другой половины и что надо сделать, чтобы они тоже полюбили "все хорошее".

е.г.

-----Original Message-----
From: kcgs_discussions-owner@kcgs.org.ua
[mailto:kcgs_discussions-owner@kcgs.org.ua]On Behalf Of Irasol
Sent: Monday, March 27, 2006 4:23 AM
To: kcgs_discussions@kcgs.org.ua
Subject: [GS_DISC:] Re: [GS_DISC:] к событиям в Беларуси

http://www.belintellectuals.com
Чума, или другая сторона революции
Ольга Шпарага

В эти дни мы увидели Беларусь и ее жителей словно сквозь увеличительное стекло. Увидели лица ее самых разных участников крупным планом. От некоторых крупных планов у меня по коже до сих пор бегут мурашки. Одни беларусы –
вооруженные и обученные мужчины - дубинками избивающие других беларусов – хрупких и невооруженных женщин; одни – подносящие своим друзьям и совершенно незнакомым людям еду на Октябрьскую площадь, другие – подкидывающие в палатки митингующих шприцы и порножурналы. Фото сегодняшнего дня: черные непрозрачные шлемы, целиком скрывающие лица, в отношении которых даже не возникает мысли, что это люди… Но ведь они – одни из нас! Или со вчерашнего дня не-люди в черных шлемах и костюмах начали отделяться от нас, рассредоточиваясь по городу то цепочками, то группами, то машинами и автобусами, чтобы однажды снова окружить нас в кольцо и отрезать все пути к отступлению…

Так городом овладевает чума, однажды описанная А. Камю. Не могла представить, что когда-нибудь мне придется это пережить. «Да у нас же все по закону», - говорят они; «так почему же на площадь нельзя пройти с чипсами, а к тюрьме – с цветами?» - спрашиваем мы. Возможно, мы не слышим друг друга? Или просто находимся по две разные стороны происходящего: они думают, что ЭТО их никогда не коснется, мы – что уже сегодня болезнь настолько тяжела, что спасти пациента может только полное переливание крови и пересадка буквально всех органов. При этом донорами данного пациента можем быть только мы, те, кто все еще не заражен чумой…

Перебирая в голове самые разные реакции на происходящее и его предысторию, я прихожу к мысли, что большинство из нас все еще слишком легкомысленно относится к симптомам болезни. Ну, подумаешь, ребенок расспрашивает о том, за кого голосовали родители по науськиванию учителя; или родители настойчиво и неустанно обосновывают невозможности изменений, словно защищая насилие и произвол. А ведь внушаемость детей не в последнюю очередь связана с нерешительностью родителей, с их оправданием собственного бессилия, оборачивающегося стремлением детей все раз и навсегда расставить по местам.
Новое поколение чумы не знает, наподобие его родителей, что можно отступить, к примеру, уехав за границу. Им просто не нужно отступление, потому что для них не существуют другие миры и возможности, потому что они - единственные
действующие лица ВСЕГО происходящего, вернее, не лица, а черные непрозрачные шлемы…

В эти дни самое главное не поддаться унынию, потому что впереди у нас очень много работы. Теперь мы знаем чуму в лицо; ее «лицо» – это черный непрозрачный шлем. При этом речь идет не только и не прямо о тех, кто носит этот шлем сегодня. Речь идет в большей мере о тех, кто готовится одеть его завтра. Вернее, у кого лицо преобразуется в такой шлем, потому что мы этого не замечаем; думаем, что это случайно, ненадолго, пройдет без нашей помощи. Потому что то, чего мы не понимаем, к примеру, почему постоянно попираются законы, мы не озвучиваем и не пытаемся объяснить нашим детям. В
результате чего дети начинают давать свои обоснования произволу, все меньше выходя для этого за его границы, за которые все больше вытесняются те, кто еще может отличить произвол от закона.

Тень от черного непрозрачного шлема я вижу также на лицах всех тех – ведущих телепрограмм БТ и ОНТ, судей и провокаторов, идеологов и перекраивателей истории, – кто надеется перенести свою ответственность на других, или
найти оправдание своим поступкам в необходимости заработка, страхе или легком помутнении рассудка. С того момента, как черные непрозрачные шлемы появились в городе, их пособники потеряли свой последний шанс на оправдание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ивалон 24-04-2006-02:06 удалить
хозяйка_мусорки, сделаю такое "замечание на полях".

Те, кто действительно занимаются образованием и лечением, а также с любыми видами помощи ближнему, сталкиваются с некоторой проблемой.


Относительно этой проблемы на Тибете есть своды правил для целителя, где говориться, что нет неизлечимых болезней, но есть неизлечимые люди.

И что под благовидным предлогом надо отказывать в помощи людям, которые плохо относятся к религии, к целителю, которые не намерены сами что-либо делать для других людей.
Этот список длиннее.
Это очень мудро.
что же, - тогда я определённо не попадаю в список тех. кого будут лечить те, кто руководствуется такими правилами :)

и более того: я уверена - Ваша трактовка причин моего непопадания в этот "список спасённых" никогда не окажется близкой к описанию действительности.

однако позвольте спросить: какое отношение имеет Ваше замечание к высказанному выше мнению об отсутствии и необходимости анализа произошедшего в Беларуси (и с Беларусью)?
Ивалон 25-04-2006-23:53 удалить
хозяйка_мусорки, извини, это почти не имеет отношения к твоему посту по сути. (меня можно на ты, если удобнее на вы - скажи, так и буду)

хотя отчасти это на фрагмент:
"И делать вид, что "мы" просто "за все хорошее", а они (половина, и даже большая половина народа) плохие (или, как у нас иногда говорят -зомбированные) - преступно. Потому что таким способом мы прикрываем те интересы, которые у нас есть (как у социальной группы) - и отказываемся думать об интересах той другой половины и что надо сделать, чтобы они тоже полюбили "все хорошее"."


Типа того:
"Талантам надо помагать, бездарности пробъються сами".

Это не очень логичное замечание на полях, размышление вслух о том, что эти две половины не равны.

Имеюбогатый опыт помощи и тем, и другим.

В итоге очень согласна с тибетской мудростью.


Об этом было в романе "Дата Тутушхия", одно время очень популярный был роман. О народном робин гуде, помогавшем по первому зову.
Он столкнулся с тем, что помогать надо не всем.

Я давно с этим столкнулась.

То есть полагаю, что заботиться о тех, кто поддерживает режим, не мое дело.
Ивалон 25-04-2006-23:57 удалить
Анализ конечно нужен - тут я только за.
Извини, что так невнятно высказалась сразу.
Ивалон, обращайтесь на "Вы" или на "ты", - как Вам угодно.

высказывание "делать вид, что "мы" просто "за все хорошее", а они... плохие (или, как у нас иногда говорят - зомбированные) - преступно. Потому что таким способом мы прикрываем те интересы, которые у нас есть (как у социальной группы) - и отказываемся думать об интересах той, другой, половины, - и что надо сделать, чтобы они тоже полюбили "все хорошее"."

- не имеет ничего общего с "Талантам надо помагать, бездарности пробъються сами".

да, эти "две половины не равны". именно об этом и речь.

что до "Имею богатый опыт помощи и тем, и другим. В итоге очень согласна с тибетской мудростью" - это Ваше личное дело.

роман о дате помню (и даже когда-то любила - не столько, впрочем, роман, сколько фильм)
что касается "Он столкнулся с тем, что помогать надо не всем" - это опять-таки из той области, где "каждый решает сам за себя". - и должен быть готов иметь дело со всеми вытекающими из своего решения следствиями.

что до "То есть полагаю, что заботиться о тех, кто поддерживает режим, не мое дело" - то это очень детская трактовка вопроса :)

но мы не будем дискутировать об этом. поскольку. как я уже заметила, всё это - вещи, которые каждый должен определять сам. чужие слова не полезны, только осознание опыта.
Ивалон 29-04-2006-03:06 удалить
Исходное сообщение хозяйка_мусорки
...чужие слова не полезны, только осознание опыта.


и все же слова и чей-то опыт, переданный словами - основа нашей культуры.

На основании своего опыта могу сказать, что вопрос, кому помогать, и куда вкладывать энергию, очень важен.

Учтивость по отношению к противнику имеет смысл. если противник обладает высокими качествами и доблестью.

иначе получается тридцать седьмой год с подлостью одних и вежливым попустительством других.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из рассылки. беларусь. | мусорка - чудеса и диковины, передай дальше! | Лента друзей мусорка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»