• Авторизация


А теперь, уважаемый Александр ибн Иванович, 28-12-2008 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мы должны встать пораньше, ибо в семь утра уже надо выехать в Петру за солнцем. Об это время года его лучи косо падают на казну где-то в 8 утра, и это сигнал к пробуждению каменного города.
 
Главная туристическая тропа в Петре – это 10 километров по камням, в гору и с горы, в пыли, и еще надо успевать глядеть под ноги и по сторонам, а руками не только балансировать или размахивать, но и держать фотоаппарат. Поэтому путешественник должен быть максимально подготовлен: задние лапы сильные, как у кенгуру, вестибулярный аппарат в норме, а наличие всяких бронхитов полностью исключено.
Обслуживают туристов местные бедуины, которым король Иордании в попытке привить вкус к оседлому стилю жизни бесплатно строит и раздает домики.
Честно говоря, я бы такие домики тоже раздавала бесплатно. Но дареному верблюду, как ты сам понимаешь…
Бедуины в целях заработка себе и облегчения участи туристов предлагают проехать часть пути на лошадках (это входит в стоимость билета), на осликах и на верблюдах. Представляешь, в один день мне удалось сделать это!
Сначала скажу о зверюшках. Все они – собственность бедуинов, и выглядят куда лучше хозяев. Чистенькие, вычесанные, выглаженные, оседланные, укрытые мягкими попонками. Понятно, что, если не провести утренний туалет как следует, под седлом может остаться песчинка, которая за день использования разотрет спину животного в кровь. А это значит – прощай, заработок, и прощай, дорогое средство выживания (верблюд стоит около штуки евро), без которого в пустыне совсем несладко.
А теперь скажу о себе. Наездник из меня получился никакой. На лошадку я взгромоздилась, вцепилась руками и ногами во все, во что было можно, повод чуть не зубами прихватила. И поскакала.
Мой отважножопый друг потом сказал, что все бедуины и все туристы хохотали при виде этого мчащегося визжащего нелепого куля, кой я из себя представляла. Ну и ладно, пятьсот метров позора, и я у начала великой тропы в ущелье.
Скалы в Петре – это, конечно, не Анды, но не будем снобами. Однажды я видела Коринфский канал – ощущение было такое же: кружится голова и захватывает дух. Скалы раздвинулись узким разломом, внизу серый песок, вверху голубое небо, а слева и справа каменные слои - черные, коричневые, багровые, оранжевые, желтые и поблескивающие. Выглядит, как мрамор, а на самом деле песчаник.
 
 
Шаги туристов, шепот и голоса отдаются гулким эхом и это странно, потому что тропа петляет и никого не видно из-за поворота, только слышно и очень хорошо слышно, а через полчаса внезапно открывается "Казна", освещенная косыми лучами солнца.
 
 
Собственно дальше мы шли по городу, который действительно построен в камне. Вырыт, выгрызен, выдолблен. И в пещерах живут бедуины и их ослики, причем, каждый ослик знает свое стойло и, будучи отпущен с работы, резво и верно бежит к родному ведерку с едой.
 
 
В городе есть дома, торговые ряды, колодец, театр, трактир и монастырь, путь к которому состоит из 800 ступенек вверх. Запрокинув голову, чтоб посмотреть на конечную точку, и трезво оценив обстановку, мы молча пошли выбирать осликов. Мне достался некрупный изящный серый ушан, который был ведомым. Что это такое, я поняла уже в пути, когда было поздно. У Отважной Жопы №2 был ведущий, черноухий толстозадик, который упорно топал крепкими копытцами и шел, вальяжно занимая всю тропу. А тропа – это не асфальтированная и облагороженная дорожка. Это осыпающиеся камни, скала слева и пропасть справа, скользкий песок, резкие повороты и слегка намеченные ступеньки разной высоты. Мой ослик все норовил притереться к ведущему и просунуть мордочку между его задницей и стеной, размазывая меня по ней, или обойти приятеля с другой стороны, там, где обрыв и пропасть, скидывая меня туда. Я верещала, как резаный поросенок, пытаясь донести до окружающих, что еще немного и на свете двумя осликами станет меньше; приятель издевательски хихикал, его наглое жывотное презрительно покакало нам под ноги, а рядом неотступно бежал хозяин-бедуин, успевая подгонять своих подопечных, направлять их в менее опасную сторону, подбадривать и поддерживать меня, раскланиваться со знакомыми по дороге, улыбаться хохочущим туристам и сообщать мне, что такой путь вверх и вниз он проделывает пешком раз по шесть в день.
Это ж какое отменное здоровье надо иметь!
 
 Отдышавшись наверху, теперь уже я похихикала над теми, кто решил сэкономить пять долларов и шел пешком, угостила осликов яблоками, стыренными на завтраке, и, подняв голову, слегка обалдела от вида.
 
Петру, конечно, лучше один раз увидеть.
Один раз вдохнуть сухой горячий воздух, топнуть ногой по пыли;
спускаясь, один раз оступиться и заскользить вниз, хватаясь руками за камни и ветки чудом прилепившихся к скалам низеньких деревьев;
один раз заглянуть в бесконечное ущелье и отпрянуть, потому что начинает затягивать;
один раз присесть в кафе и попросить местного чаю с мятой, и пить его, наслаждаясь странным сладковато-пряным вкусом, и глазеть по сторонам;
один раз увидеть бедуинов, разводящих маленький костерок буквально на двух поленьях, получить приглашение выпить с ними того же чайку и отказаться, потому как только что уже;
один раз заглянуть в маленький музей с чудесной напольной мозаикой и поразиться, какая она пестрая и какие знакомые сюжеты;
один раз погладить рукой стену в одной из пещер и ощутить, что она шершавая и теплая, и застыть под фантастическим потолком в причудливых разноцветных каменных разводах;
 
еще раз подивиться тому, как жили люди в этом городе, как и откуда носили воду и еду; один раз попрыгать перед перекрытым входом в театр, на каменным скамьях которого хочется посидеть эдаким одиноким демоном – духом изгнанья, а забраться нельзя;
один раз поторговаться на верблюжьей станции за верблюдика и скинуть цену в три раза, заработав одобрительное рукопожатие бедуина, который тоже в восторге от процесса торга;
один раз увидеть закутанных в белые платки бедуинов, скачущих во весь опор на коричнево-золотистых в лучах закатного солнца лошадках;
один раз напоследок окинуть взглядом розовые горы, желтую дорогу, нежно-голубое небо, чтобы никогда не забыть;
 
и влезть на мирный корабль пустыни в ожидании поездки.
Вот тут мне удалось взять реванш, потому как дромадер мне достался здоровенный и ведущий. Хозяин его подстегнул, и с криком: «А-а-а к-как-как т-ты там, А-а-александр ибн-ибн-ибн, ё, Ива-а-анович?» я умчалась вдаль. Отставший караван догнал меня только, когда моему транспорту захотелось объесть попавшееся по дороге дерево. Верблюд повернул так резко, что я описала в пространстве полукруг визга и ора. Оставшийся путь я проделала снова галопом, отшибла все мягкие места, получила кучу удовольствия и даже поимела фотосессию, вручив фотоаппарат погонщику.
 
 
Лично я числю в списке чудес света много больше семи или восьми объектов. Петра будет одним из них.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
yesmish 28-12-2008-16:20 удалить
В колонках: *** 2. skazka - Kak Gena i Ch. ehali v otpusk

вицлипуцли, ты сама чудо света
TLС v.0.7.31c
Ponchik77 28-12-2008-21:01 удалить
красота, друх!! и как всегда я ржал))))
Casper_headliner 28-12-2008-23:23 удалить
сижу и ломаю голову. Это точно песчаник. Карстовое образование ледникового периода, А может и раньше. А вот потолок в разводах заставил задумаЦо. По хаотичности и нестыковке разводов, а так же по прямым, правильным швам "крыша" явно рукотворная. Только вот из чего??? Боюсь предположить, что из какого-то рода гранита (тоже кстати песчаник)? З.Ы. эт я не умничаю, просто очень интересно. С твоего позволения прихватизировал фотГу показать нашим)))))
Casper_headliner 28-12-2008-23:26 удалить
про хаотичность я натрындел. Только сейчас внимательно присмотрелся. Пора менять монитор ..... или неминуем поход к окулисту((
MeoVoto 29-12-2008-00:41 удалить
вицлипуцли, спасибо! очень интересно
Хехе)) Петра похожа на декорации к фильму)) Фото Казны и лежащего корабля пустыни просто шикарно, впрочем и полисмены живописно получились! Браво погонщику - фото получилось забавным)) Все же надо быть очень отважной, чтобы по такой дорожке взобраться, я бы, наверное, как тот ослик...
yesmish, о благодарю вас! Аж покраснела))))))))))))
Ponchik77, спасибо! Если б ты это еще и видела! Хохоту было бы больше))))
Casper_headliner, ээээээ, то есть, понравилось? По итогу? Красивые разводы?
MeoVoto, всегда рада, заходите))))
Аленький_цветочег, там каждый кадр живописен до невозможности! мне было трудно выбрать десяток, хотелось пихнуть и тот и этот. Мне ж все там было ново и непривычно, и загадочно. А с осликом да, это я смельчак и храбрец!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А теперь, уважаемый Александр ибн Иванович, | вицлипуцли - Лоскутное одеяло | Лента друзей вицлипуцли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»