• Авторизация


В Алеппо и вокруг, 22-12-2008 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мой любезный друг, я отметила для себя несколько славных мест.

 Старый город, который, как и в Дамаске, был пестр, прян, весел, тесен, и из него не хотелось уходить.
 
 
 
Цитадель в Алеппо – сооружение фантастическое. Эту крепость пытались брать 17 раз. Не удалось ни одного! Мощные стены, узкие окошки, лестницы, потайные ходы, залы, повороты и провалы – это место для долгой успешной обороны, яростного и кровопролитного боя, коварной засады и, в крайнем случае, незаметного бегства.
 
 
А какой вид открывается с вершины!!! Я застыла, как Сфинкс)))
 
Базилика Святого Симеона,
 
 
в которой Симеон просидел на столпе тридцать лет и три года. Ну, шучу-шучу, сорок лет он там сидел, чем питался, а главное – как – непонятно. Даже если и приносили ему сердобольные прохожие что-нибудь вкусное, как дотянуться до вершины столпа (который под ним рос!, и дорос до высоты 16 метров) и чем есть – неудобно же – осталось для меня (инженера) загадкой.
 Но оставим эти дискуссии пытливым умам юных натуралистов, я лучше расскажу тебе об этом монастыре. Живописно раскинут он по-над долиной
 
 
 и пронизан весь такой благодатью… Мы сели на лавочку, вытянули ножки, вдохнули теплого воздуха с запахом трав и яблок, и стало нам так благостно и хорошо, что аж не захотелось уезжать в замок крестоносцев Крак де Шевалье, который построили люди, насаждавшие свое святое огнем и мечом.
 
Замок, кстати, потрясающий. 
 
Ползая по его коридорам, ходам, комнатам и галереям (с фонариком, ясно дело), мы нашли замечательную каменную дверь.
Я случайно посмотрела, куда это ведут три каменные ступеньки, и обнаружила, что упираются они в дыру в стене, а дыра-а-а-а ведет в лаз, засыпанный щебенкой с обоих концов, чтоб туристы не терялись в катакомбах.
Дыра в стене оказалась культурным проходом с каменной дверью, коя при закрывании превращалась в обычный камень кладки стены, и фиг ты ее отличишь от других таких же камней, а при открывании становилась невероятным инженерным сооружением. Вместо петель и прочих шарниров сверху и снизу по одной стороне двери оставлены каменные надолбы, которые чудненько входят в каменные выдолбы в стене. И все это до сих пор вращается!!! Даже я, со своим свинячьим весом, без супер-усилий эту дверь открывала и закрывала, и заметь – бесшумно!
 
А еще мы посетили Маалулу – городок, прилепившийся к скале. 
 
Там народ до сих пор говорит на арамейском языке, а еще есть длиннющий и красивейший проход в этой самой скале, по которому спасалась от преследователей и гонителей святая Фекла. Она прибежала в пущеру и прожила, как водится, в ней остаток жизни, то есть, лет сорок. 
 
Можно, я оставлю нравы ранних христиан без комментариев? Мне лично как-то чужда мысль прожить в пущере на столпе сорок лет, потому как непонятно, во имя какой великой цели.
А без цели – оно напрасно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ник_RU 24-12-2008-08:21 удалить
Здорово-то как! "Всё-то Вы ИванИваныч знаети,везде-то побывали!" Это я от зависти)
Ник_RU, ой, все хочу, да никак не соберусь))))) в следующем году точно)))))))))
Ник_RU 24-12-2008-11:06 удалить
вицлипуцли, твоё коварство не знает границ! А мы всё верим,верим....


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Алеппо и вокруг, | вицлипуцли - Лоскутное одеяло | Лента друзей вицлипуцли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»