– это город, совершенно отличный от Баальбека. Ее называют невестой пустыни. И правда, она легкая, изящная, воздушная, как цветок.
Только сохранность оставляет желать много-много лучшего.
.
Кстати, именно в Пальмире я поняла, что за джентльмены в штатском неотступно и молчаливо сопровождают все туристические группы в музеях, на развалинах и прочих объектах массового посещения. Это мухабарат – страшная сирийская организация типа нашего КГБ.
В Пальмире чекист гнался за нами на верблюде, чем привлек мое внимание, а значит – рассекретился!
По дороге в Алеппо мы заехали в Хаму – город с огромными деревянными колесами для подъема воды. Сейчас они не работают, а раньше вполне себе крутились, издавая душераздирающие скрипы и стоны.
Мужская часть нашей небольшой группы не смогла удержаться, чтоб не покрутить эти колесики ради извлечения ужасных звуков. Четверо или пятеро смелых повисли, как груши, на лопастях колеса и сдвинули его, таки, с места.
Я снимала процесс несколько издалека и поэтому не поняла: дикие крики издавало колесо или его крутившие?
Но их усилия были отмечены аплодисментами женской аудитории.
Наш отряд путешественников нес в пути серьезные потери: половина страдала от болезни конкистадоров, половина от вируса, вывезенного из Москвы. Правда, с вирусом мы управились быстро – на Востоке очень сухой климат, поэтому 3-4 дня страданий и враг мертв. А вот с диареей было посложнее, так как сердобольные барышни кидались подкармливать всех встреченных кошек, а потом - «теми же руками за хлеб».
Поэтому, если поедешь туда, помни – гигиенические салфетки в руки и водку/виски/коньяк в желудок. Ежедневно!
В Алеппо мы прибыли под вечер, и, если ты позволишь, мой друг, на этом городе я остановлюсь несколько подробней.
Почему? Да потому, что я без ума от Агаты Кристи вообще, и от «Убийства в Восточном экспрессе» в частности...