мы благополучно вернулись в Дамаск.
Следующий день принес нам встречу с неожиданным.
В Старом городе, оказывается, находится куча государственных школ, уроки в которых проходят и по субботам. Мы попали в момент окончания занятий.
На улицах и без школьников было тесно, а с ними и вообще не протолкнуться.
Поражала местная архитектура, державшаяся на честном слове и на одном крыле.
И еще одна удивительная штука: Восток – это шкатулка, за невзрачностью внешней отделки которой могут скрываться россыпи богатств.
Вот мог ли бы ты, мой друг, подумать, что за такой дверью на такой улице:
скрывается вот такой ресторанчик, а в некоторых случаях даже дворец?
Кстати, мой друг, этот ресторан мог стать последним местом, которое видело меня живой. В поисках лучшего ракурса я залезла на крышу, которая была покрыта шифером. Шифер сломался подо мной, и я провалилась в него по пояс. С большим трудом, болтаясь на высоте 3-х метров, я неимоверным усилием вытянула свою задницу на каменное перекрытие, а потом еще с полчаса вытаскивала ноги из шиферной ловушки с риском их поломать. А мой друг, который Отважная Жопа №2, в это время сидел за столом и, ни о чем не думая, лопал салат. Правда, через полчаса он мне таки позвонил, я в это время уже совсем выбралась, лежала на теплой бетонной плите и бездумно курила в небо, но согласись, осадочек-то остался))).
Синяки, между прочим, не зажили до сих пор.
Так я об обманчивости внешнего декора улиц Старого города.
Каждое прелестное заведение, дворец или внутренний дворик за убогими стенами имеют обязательно маленький фонтанчик, скамьи для отдыха в тени, балконы на втором этаже и заросли жасмина, бугенвиллей и прочего плюща, в которых щебечут птички.
А снаружи такое не предположишь!
Кстати, внутри чудных двориков шмыгают все те же рыжие котики.
Нас отвели в огромную мечеть Омейядов, куда народ приходит семьями и на целый день. Детишки резвятся, взрослые молятся – тусовка, одним словом.
Барышням-иноверкам выдают серые до пят хламиды, в коих они смотрятся, как стайка серых мышек.
А возле мечети стоит здоровенный ручной пресс, которым при тебе выжимают сок из гранатов или ежевики (может, шелковицы, конечно) и дают выпить из узкого высокого бокальчика с соломинкой. За сущие копейки!
Вечером мы перебирались в Пальмиру и уже почти в ночи завернули в бедуинское кафе посреди пустыни. Темно, хоть глаз коли, лунный свет, от которого пески стали серебряными, наши фееричные тени, легкий стрекот цикад. За маленькой сараюшкой, гордо именуемой «Багдад-кафе», тяжело вздыхает верблюд, а возле наших ног трется маленькая ласковая кошка.
И тишина-а-а-а…