мы благополучно перешли границу с Ливаном.
Ливан из всех посещенных нами арабских стран оказался наиболее светским.
Барышень, укутанных по самые уши, оказалось меньше всего, англо-говорящих людей - больше всего.
Кстати, мой друг! Помнишь, я тебя изводила вопросами об обмене твердых валют на арабские? Так вот, суетилась я зря. Все путеводители пугают, что рассчитываться можно только местными деньгами и все такое строго-настрого.
Фигня. Везде распрекрасно берут и доллары и евро.
В Ливане первым был Баальбек - некогда одно из самых священных мест на Земле.
Здесь поклонялись богу Баалу (Ваалу), позднее отождествленному с Юпитером. Греки именовали этот город Гелиополем.
Изящный храм Венеры, от которого сегодня, к сожалению, почти ничего не осталось.
Храм Бахуса, который много раз страдал от разрушительных землетрясений.
И храм Юпитера, по сравнению с которым Парфенон в Афинах может показаться лилипутом. Его основание, сложенное из колоссальных каменных глыб, грандиозно. Оно состоит из каменных блоков размером примерно 11х4,6х3,3 м весящих, соответственно, более 300 тонн (не знаю, конечно, точно).
Вот один из таких блоков, оставшийся на месте производства в каменоломне.
Насчет Парфенона – это правда. Насколько Афины – это хорошо, но не так, чтоб очень, настолько Баальбек поражает воображение.
Он массивен, огромен и подавляющ.
Кстати, там даже сохранился кусочек фрески с летуном Меркурием, каменное изваяние Клеопатры со змеей (откуда бы?) и камень с негодяйской надписью на латыни «Все женщины ведут себя скверно». На основании этой находки я сделала вывод, что мужской шовинизм процветал во все времена.
После чего от избытка эмоций на всякий случай пнула друга кулаком в бок. Чтоб знал, что я за правду и отважная.
Долина Бекаа оказалась фантастически возделанным и ухоженным местом, просто раем каким-то, где обработан каждый кусочек земли, и все цветет, благоухает и созревает.
Бейрут, конечно, сильно пострадал во время войны и сейчас активно восстанавливается. Всюду раскопки и строительство, причем, не всегда можно отличить одно от другого.
Надписи на арабском дублируются на английский повсеместно.
Цены невысокие.
Народ доброжелательный.
Вечером мы пытались отыскать Пляс Этуаль. Таксист обвез нас вокруг нее дважды, но мы никак не могли понять, куда ж идти-то. Оказалось – внутрь натурального оцепления. Вооруженные джентльмены у шлагбаума проверили наши сумки и пропустили.
Площадь Звезды была легендарным местом в довоенные годы, и «славно пился шипящий нарзан под полосатым тентом». Теперь же она возрождается и лет через 5-10, возможно, будут посещать ее с удовольствием. Хотя мы с ба-а-а-альшим удовольствием уже посетили...
А третьим замечательным местом в Ливане были 2-х уровневые пущеры, по которым мы сначала долго шли, а потом плыли на лодочке. Освещенные сталактиты и сталагмиты, потолки, стены – все такое волшебное, красивое, узорное, как подземное царство.
[700x525]
[700x525]