Сразу пересохли губы, и никакие ежечасные вливания соков и вод не спасали.
Люди жались на теневых сторонах, перебегали залитые солнцем площади кенгуриными прыжками, потели и пыхтели. Девушки разделись до грани неприличия, джентльмены - ах, нет! кабальеро! - от жары даже не смотрели в их сторону.
Настоящие испанцы ан масс свалили в отпуск, поэтому градоначальник принял решение отремонтировать метрошный туннель как раз в центре города между станциями Калляо (в 10 метрах от которой жили мы) и Аточа (где находится вокзал) в этот мертвый для себя сезон, абсолютно не думая о туристах.
Надо ли говорить, как я его крыла и поливала каждое утро, куря в окошко и глядя на эту стройку века.
Кстати, все должно было быть готово к 1-му сентября.
У меня была возможность проверить.
Проверила. Испанцы оказались тоже люди.
Ни фига не было готово)))))
Мадрид оказался городом-сюрпризом. Просторный, с широкими бульварами, разными, но потрясающими зданиями, зеленый, с кучей фонтанов-фонтанчиков, совершенно непохожий на виденные мною другие столицы. Удивительно чистый - начиная с урн, поставленных через каждые 30 метров, и заканчивая ежеутренней помывкой тротуаров моющими средствами (сама видела!)
Народ страшно доброжелательный (только по-английски не говорит). Все старались помочь - рассказывали, как куда пройти, во сколько что окрывается, где купить билеты, но все это на родном испанском!!! И даже видя, что я ничего не понимаю, продолжали говорить с тем же пылом, только громче, видимо, надеясь, что так лучше дойдет.
Пара фраз, выученных из самоучителя, помогала делу (не всегда, конечно, и не полностью), но насладиться широтой и полнотой общения не давала.
Из фотографий этого дня могу показать королевский дворец:
[700x525]