Белград -
04-06-2008 18:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
это, как водится новый город, окружающий старый город; а сердце старого города - это "пешачка зона" в виде улицы князя Михаила, которую под разными углами пересекают маленькие улочки имени разных князей: Петра, Милоша и далее везде)))
Улица кн.Михаила никогда не спит.
По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Сербы утром, днем, особенно вечером, ночью тоже гуляют, сидят на лавочках, курят, смотрят, пьют кофе и всякую химию типа пепси, коки и колы; на каждом углу допоздна открыты "книжары" (и народ там тусуется и активно покупает книжки, что самое удивительное!), мусорят, конечно.
В плане мусора сербы - свинюшки почище нас. Где посидели, там оставили бутылки, банки, обертки, сигаретные пачки. Хотя урн полно.
В уличных кафе заседает преимущественно местное население. За все 4 дня я встретила с десяток диких англоязычных туристов, одну организованную группу французов и с полтора десятка русских.
Заметьте, ни одного немца, итальянца, японца!
Таки страна продолжает находиться в международной изоляции.
Не знаю, хорошо ли будет или плохо, если изоляция закончится, и мировое сообщество хлынет валом. Но понимаю, что цены сразу поползут вверх, и лафа для сербов накроется - с чашечкой кофе три часа в кафе уже не просидишь)))
Про еду замечу следующее - здесь знают толк в говядине и умеют ее приготовить так, что за уши не оторвешь. Мы пробовали несколько разных блюд, все были очень вкусные, отличные друг от друга и по размеру, как водится, с тазик.
Половина первого дня прошла в неспешном знакомстве со старым городом. Гуляли, курили, вертели головами, пили сок, осмотрели пару памятников, чудесные домики (как они сохранились, ума не приложу! Городу, в общем-то, изрядно досталось), сфотографировали отель "Москва", в который нас не поселили.
Я там, кстати, проделала тот же фокус, что Джулия Робертс в "Красотке".
Зашла, спросила свободные номера, сказали, что есть. И тогда я выпендрилась:
- А помните, в начале апреля вы мне отказали в бронировании из-за евровидения?
- Ы...ы...не-е...
- Биг мистэйк!
После чего, морально удовлетворенные, мы пошли есть.
Есть там такой райончик богемный - милейшая улочка с развалами сувенирчиков, какого-то типа антиквариата, кучей ресторанчиков, музыкой и атмосфЭрой. Там я высмотрела заведение под названием "Два оленя" - открытая терраса, деревянные столики (со скатерками!), мягкие стульчики - чудо, что за местечко!
Официант подал меню. Я попросила порекомендовать что-нибудь специалитетное.
И вот тут - снимаю шляпу!
Цены на мясо варьировались от 600 до 900 динаров. Малчик порекомендовал не самое дорогое, а реально специалитетное и вкусное - за 670!
Это вообще у них принято - не разводить клиента на деньги, а советовать честно по запросу.
Лопали мы в первый раз Карагеоргиевич-стейк. (Карагеоргиевичи - это местные деятели, которые поднимали восстание против турок, кажется, ну и вообще много сделали для страны, поэтому в их честь названа куча всего.)
Впечатление от еды было незабываемым! Потому что мы сопроводили мясо и салат чудесным местным вином, послушали музыку и расслабились до такой степени, что после расплаты (ай, какие смешные деньги - 40 евро на двоих за все про все!) я на выходе пару раз чуть не навернулась, не заметив лесенку))))
Однако ж, не заговорилась ли я? Пора что-нить показать))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote