Помнишь, я как-то писАл про женское бельё под названием "Вендетта". Вот это из той же оперы.
Мафия - тайная организация, с довольно спецефической социальной системой, и ни чего общего с понятием "семья" не имеет. Не мои слова.
Innes, как непрофессионал говорю, значение "мафия" ни какого отношения к устоявшемуся для нас понятию "семья" не имеет))) Это преступная организация 18-19 века (расцвет), не основанная на кровном родстве. Коза ностра - Наше дело. Разных членов принимали. Так что если продвигать этот сок на итальянский рынок под брэндом "Zucco Mia Famiglia" будет что надо.))) А так их чиновники не пропустят. Для них это душевная боль и оскорбление. И не фантазируйте с Галкой))).
Casper_headliner, вообще странно. Сейчас посмотрела в энциклопедии. Термин «мафия» появился в середине 19 в. и первоначально использовался только для обозначения организованной преступности на Сицилии (Италия). Этимология этого термина из сицилийского диалекта неясна, чаще всего его переводят как «защитник, покровитель».
Я всю жизнь была уверена, что этот термин происходит от "миа фамилья"...
Надо уточнить... у меня лучший друг сицилиец, я у него спрошу, что это значит.
Вот еще: Ряд авторов считает, что корни мафии уходят в глубины средневековья, когда в XIII веке народ Сицилии поднялся на вооруженную борьбу против французских захватчиков. В ходе антифранцузского восстания 1282 года родился клич - “Смерть Франции, вздохни Италия” (“Morete alla Francia, Italia anela”. Начальные буквы этого призыва и составляют слово мафия).
1282 года родился клич - “Смерть Франции, вздохни Италия” (“Morete alla Francia, Italia anela”. Начальные буквы этого призыва и составляют слово мафия). хотя вот это вообще бред, ИМХО.
в 1282 году Сицилия отношения к италии имела мало.
Хотя по структуре мафия всё же отношение к семье имеет: “Семейство” - это первая ячейка мафии, она как правило состоит из родственников и их близких или, во всяком случае, из связанных с семейством "друзей". “Семья” составляет основу и суть мафии. Она, как правило, состоит из родственников и их близких или, во всяком случае, из связанных с “семьей” “друзей”. Призванным главой такой “семьи” мафии является самый авторитетный член этого семейного клана, даже если порой это бывает самый молодой.
Семья в старой мафии, зародившейся тогда, когда только она, а не отдельная личность обладала социальной значимостью, - это семья патриархального типа, характерная для крестьянства. Основное ее правило - “подчиненность”, т.е. она подразделяется на отдельные, особые пласты со своими обязанностями, значением и властью, причем все это включается на основе железных законов в иерархию ролей и, личного положения.
Во главе “семьи” стоял отец.
Семья была своеобразной школой, в которой благодаря жестокости обучения достигалось такое автоматическое повиновение, что сын отождествлял свою свободу с полной слепой покорностью своего отца. В этой школе усваивали, что жизнь сурова и жестока, и достигать каких-либо преимуществ можно любой ценой, в том числе и пролив кровь своего вожака.
Сила “семьи” зависит от ее численности и от количества высокопоставленных друзей, которых удалось приобрести за пределами своей местности. Чем влиятельнее лица, с которыми ему удалось завязать связи, тем большим уважением и почтением пользуется он среди своих сторонников.
В обществе “семья” сталкивается с другими “семьями”, следуя двумя путями: завязывая родственные связи и устанавливая дружеские отношения.
Родственные связи наиболее предпочтительны, так как в этом случае действует голос крови. Более того, было изобретено кумовство - искусственное родство, которое возникает после исполнения роли крестного отца на крестинах и конфирмации или роли свидетеля во время бракосочетания. Кум по праву входит в кровную “семью”.
Следует отметить, что кровные узы между членами мафии так сильны, что не ослабевают ни с годами, ни с расстояниями. Эти кровные узы позволили постоянно оживлять контакты между сицилийскими и американскими мафиози. Временами результаты выборов главы мафии в Америке обуславливались благоговейной преданностью, которые претенденты питали к материнскому дому - Сицилии. Дружба же в “Почетном обществе” играет лишь вспомогательную роль и служит скорее как система знакомств и связей, т.е. как возможность выйти на кого-нибудь для взаимного обмена услугами и одолжениями.
Значение “семьи” заключается в том, чтобы доказать окружающим способность навязывать собственную волю. Отдельные члены “семьи”, даже если она разрастается до десяти человек мужского пола, сделать этого не в состоянии.
Управляет какой-либо общиной “семья” мафиози через коску.
Innes, вицлипуцли, в общем, девчат, тут и да, и нет. Инн, хорошо, что напомнила про Сицилию XI - XIII веков. В то время, она действительно ни какого отношения к Италии не имела. Сицилия находилась под властью норманнов. Нормандия являлась суверенным государством, в свою очередь ни имевшей на какого отношения к Франции, так же, как, например Аквитания или Анжуя. И тут вот какая закавыка, некоторые всерьёз выдвигают гипотезу (может и не безосновательно) что нормандские семейства владевшие островом именовали себя "мафия". Поддержки эта гипотеза не получила, но надо учесть (тут уж Innes, посильней меня кумекает) что все европейские языки, так или иначе, обязаны своим происхождением латыне. Что в свою очередь обобщает их. И чем чёрт не шутит, если это родство всплыло в 18 веке, с естественным для себя искажением.
Innes И может не бред, если при восстании 1282 года мог звучать подобный девиз. Жители оккупированного французами острова вполне возможно хотели перейти под власть Италии, допустим в обмен на военную помощь или некие посулы. Хотя, представляя Италию той эпохи, с трудом верится.
Вот сколько версий о происхождении слова и его значение. Но фактом остаётся одно. Современное значение мафии, не самое лицеприятное.