• Авторизация


Ошибка Ивана Васильевича или Не Рюриковичи мы! 05-11-2014 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, ну может, все остальные в курсе. Но мне стало интересно, в какой такой момент использование Рюриковичства стало ну прям совсем некорректным.

Почесав в затылке у Друха, уселась я перед монитором и стала читать.

Вначале никого не было. То есть, в парочке сказаний, конечно, упоминается Гостомысл, но поскольку легенды – вещь недостоверная, а никаких семейных фотографий от него не осталось, то и не было его.

Были племена. Пахали чего-то, сеяли. Детей рожали и по болотам прятались, когда -  тыдыц-тыдыц-тыдыц  -  с востока на запад мчались скифы. Только вылезли-отдышались  -  тыгыдын-тыгыдын-тыгыдын  -  с юга на север сарматы. Снова распахали поле – алга-алга-алга! – кипчаки/половцы с юго-востока подпирают. Не было покоя несчастным полянам/древлянам/северянам.

И решили они нанять на службу за еду специально обученных воинов. Прям, как в кино. «Семь самураев».

Позвали Рюрика с дружиною. С территории Дании. Варяги. С ними сторговались.

Рюрик смышлен оказался. Сначала отбился от кого надо, потом огляделся и вообще всю власть захватил. Сам с сыном Игорем (за смерть которого жена Ольга потом всех врагов дотла пожгла, суровая варяжская женщина) остался в Новгороде, а на Киев пошли Аскольд с Диром. Правда, их истребил Олег (который потом от змеи из черепа коня помер. Вещим, вероятно, в насмешку назвали, ибо как же он так промахнулся?) за не рюриковичское происхождение. Видать, его, как и меня, генеалогические вопросы беспокоили.

Так вот. Сначала Рюрик родил Игоря. Тот родил Святослава. Этот Ярополка и Владимира Святого. Сразу скажу, что линию Ярополка не рассматриваю в связи с ее непродолжительностью. От Святого появился Ярослав 1, который Мудрый.

Жены, конечно, у всех были те еще «русские». То есть, о чистоте крови с этой стороны вообще не говорим.

И вот герой дня – Ярослав. Он заключил геополитический брак с шведской принцессой Ингигердой. Она, собссно, хотела замуж по любви за Олафа, который потом стал Святым. Но не все могут короли. Папа ее был расчетлив и дочкой пожертвовал. Уехала она в Новгород и к 1029 году родила Ярославу уже 6-х детей.

Надо сказать, что Ингигерда была девушкой красивой, умной и волевой. Не столько Ярослав был мудрым, сколько она. Не столько он принимал решения, сколько она советовала. Имидж мужу создала и все такое. И разные послы говорить с ней побаивались, ибо видела она их насквозь.

Новгород Новгородом, дети воспитываются, муж под присмотром, но иногда выходила она на забрало, долго смотрела на запад, и взгляд ее затуманивала слеза. Где-то там на просторах Швеции скакал ее Олаф, размахивая мечом, пел песни, пил вино и даже успел жениться, и, вроде бы, на ее сводной сестре.

Однако же что-то изменилось в мировой политике, и в 1029 году Олаф был вынужден искать союза и прибежища в Новгороде. А Ярослав как раз отбыл в Киев по делам.

Надо ли говорить, что мы с Друхом переглянулись и с пристрастием стали перебирать годы рождения всех последующих детей Ярослава и Ингигерды.

И нашли. Нашли пацана, который родился как раз в 1030 году.

Имя ему было Всеволод.

Странно, но из всех своих детей Ярослав больше всего любил именно его.

Хотя тот не был родным сыном ни разу. Потому как родила его Ингигерда от Олафа в результате снова вспыхнувшей страсти и осуществленной мечты. И я вот прям поддерживаю ее начинание.

Замечательная эта любовная история была отражена в норвежских сагах и послужила примером в воспитании многих поколений последующих романтиков.

А Всеволод стал родоначальником Мономашичей, то есть, тех, кто и засел на троне государства Российского, начиная с Киевской Руси и так далее. То есть, было много других князей, но они в Киеве, и потом в Москве, не правили.

От Всеволода пошли Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Иван Грозный... (это я с пропусками). И были они Олафовичи. Не Рюриковичи, а Олафовичи.

Закончились Олафовичи слабоумным Федором Иоанновичем в конце 16 века. Википедия настаивает, что был он последний из Рюриковичей. Неправда. Чистый Олафович.

Роясь дальше и копаясь глубже, мы с Друхом наткнулись на статью об исследованиях генетической гаплогруппы, ДНК тех, кто сейчас считает себя Рюриковичами. И прочитали в подтверждение нашего расследования черным по белому, что 2 у нас основных ветви-то: рюриковичи и квази-рюриковичи, которые дали мономашичей. А кто их дал, мы и так вычислили, самостоятельно, на основе саг, подсчетов, воображения и любопытства))))

В общем, историческое заблуждение вышло. И Иван Васильевич в известном фильме был крупно не прав. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ник_RU 05-11-2014-12:00 удалить
Ну вот! Только не угляди-ты одним махом все игральные карты как листочки с генеологического монарщьева древа смахнёшь и благо на улице осень тебе пример подаёт!
Ник_RU, и листочки смахну, и корешочки вырву)))
Ржевский 06-11-2014-21:40 удалить
Да-а-а-а... -с. Жизненно.
Ржевский, и заметьте, уважаемый друг, начало времен, а какие страсти, какие повороты!
Ржевский 08-11-2014-00:45 удалить
вицлипуцли, Повороты презабавные. А главное - по-нашему: как муж за порог - тут ему и рог.
Ржевский, да, люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их (с) :)))
31-01-2015-23:07 удалить
что с нами делает любовь --- особенно Истории при этом сильно достается


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибка Ивана Васильевича или Не Рюриковичи мы! | вицлипуцли - Лоскутное одеяло | Лента друзей вицлипуцли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»