мы отправились на пароме. В компании с местными жителями, которые с нами знакомились и зазывали в свои shopы.
Что запомнилось? Музей рабства и ресторан в колониальном стиле.
Музей расположен в подлинном здании розово-красного цвета.
Это был перевалочный и сортировочный пункт перед отправкой рабов к новым хозяевам. В первом этаже крошечные комнатки, слева для женщин и детей, справа для мужчин. Деревянные потолочные балки, слепой фонарь. Люди сидели в ряд, закованные в колодки. Раз в день их выводили в туалет.
Во втором этаже более просторные помещения для надсмотрщиков. И там же лестница, по которой рабы проходили на корабль, в последний раз бросив взгляд на кусочек родной Африки.
Музей такой розовый и такой нарядный, освещенный солнцем, овеваемый жарким ветром, такой кругленький и симпатичный, что в его мрачное прошлое сейчас верится с трудом.
У колониального же ресторана прошлое не закончилось, оно плавно перешло в настоящее. Я аж зажмурилась, за двести лет словно ничего не поменялось. Высокие французские окна, распахнутые в океан, складки легких штор, люстры, картинки на стенах, стулья с гнутыми спинками, балкон с выходом в садик – вот-вот войдет какой-нибудь лейтенант в тропическом шлеме и спросит джина.
Единственное, что показалось инородным, - веселый негр в тренировочных штанах и кроссовках, который извлекал из тыквы с палкой протяжные медитативные звуки и тихонько завывал. Но завывал вполне музыкально и успокаивающе, нам понравилось.