что кормили нас всегда в ресторанах при отелях. Отдельная роскошная территория: выход к океану, зелень, птички, бассейн, шезлонги, официанты в белых перчатках, приглушенное освещение, негромкая музыка, чистая французская публика.
В первые три дня нам постоянно подавали курицу. Жареную, в специях, тушеную, копченую. Я диву давалась, да что ж такое, вот же океан, там полно рыбы. Спросила у гида. Он смутился и объяснил, что рыба с рисом – это традиционная бедняцкая сенегальская еда. А почетным гостям подают более дорогую курятину в знак особого уважения. Я возопила. Наша группа приняла единогласное решение – отныне мы простые сенегальцы, совсем простые. Не хотим объедать местное население, считайте нас своими. Принимающая сторона удивленно, но с облегчением выдохнула, и нас стали потчевать рыбой. Боже, что это было такое! Рыбалка в Сенегале – самая сильная туристическая замануха. Ранним-ранним утром в океан или на реку выходят узкие хрупкие лодочки, возвращаются с ворохом искрящегося живого серебра,
и вся эта свежатина немедленно идет в рестораны, отели, на рынки. А повара в приличных местах прошли французскую выучку, да даже если место простенькое, приготовить традиционное блюдо из рыбки не так уж и сложно урожденному сенегальцу. Вот и представьте наше нежданное счастье.