Возвращались мы на поезде счастливые, груженые покупками, ждал нас на ужин самостоятельно найденный ресторанчик с одной мишленовской звездой… Эх, знали б, чем обернется, - не пошли б никогда!
Кстати, название-то было очень говорящее – Piedoie.
Внутри все очень мило: маленький зал, кучные столики, интерьер вполне себе ничего.
Правда, вчерашняя девица, бойко лопотавшая по-английски, когда мы резервировали столик, сегодня делала вид, что английские буквы слышит впервые.
Салат из маринованной макрели не поразил нас супервкусом.
Потом мне принесли рыбу, абсолютно сырую с одной стороны!
Я вежливо указала на то, что ресторан не японский, рыбу-то неплохо бы дожарить.
С непередаваемым лицом девица унесла ее на кухню, вернула минут через пять.
Когда на десерт мне подали сырое крем-брюле (ткнула ложкой, а там живые яйца), я откровенно обозлилась. Мало того, что официантка надменно не понимала человеческого английского языка, мало того, что она с отвращением дважды (!) носила мою сырую еду на кухню для доработки, так еще и других посетителей обслуживала с задержкой, ссылаясь, что вот клиенты капризные попались, сами не знают, чего хоЧУт. (Я, конечно, мало понимаю по-французски, но для этого достаточно.)
Для расплаты я положила бумажку в 500 евро.
Ее не взяли, мотивируя тем, что видят такую впервые.
Ладно, заменила на сотку.
Эта гадина ушла на кухню, вернулась и на все заведение сообщила, что деньги фальшивые и их можно только порвать. Жующие замерли и воззрились на нас.
- Окей, - сказала я, - валяй. Рви и вызывай полицию. Так надо действовать по инструкции? Действуй. Сырую еду ты мне уже приносила, давай сюда полицейских до кучи, пусть заодно на вашу фальшивую мишленовскую звезду поглядят.
- Ой, понимаете, у нас просто НЕТ ТАКОЙ МАШИНКИ, которая проверяет подлинность денег, поэтому порвать вашу купюру мы не можем, вдруг она настоящая, но и взять на себя ответственность по признанию ее подлинной тоже не можем.
- Так наверняка - фальшивка это или нет - вы сказать не можете?
- Нет…
- Это не мишленовский ресторан, а гнусная забегаловка с отвратительным сервисом, мерзкой кухней и скотским персоналом.
Орала я, конечно, на весь зал. Из кухни приперся араб, сходил со мной в соседний отель, где деньги проверили, подлинность подтвердили; взял в оплату счета и сдачу дал.
По-хорошему нужно было просто вставать и уходить, ничего не оплачивая. Просто было настолько гадко, что хотелось быстрее избавиться от липкой неприятности.
Дома, кстати, мы проверили этого Пидуя – самозванец, нет у него ни одной мишленовской звезды. И на Tripadvisoreя ужо оттянулась. Но мерзкое ощущение до сих пор присутствует.
Наутро мы спокойно пришли на завтрак без пятнадцати восемь и особо не спешили, ибо поезд в Барселону (с кучей пересадок) отправлялся только в 9-15.
В 8-05 к нам подошел хозяин и проинформировал, что в ночь были переведены часы на час вперед, а вчера нам забыли об этом сказать.
Я оцепенела, как водяной козел, загнанный гепардами в яму. В течение 30 секунд я осознавала, что поезд уходит через 10 минут, и нам на него не успеть никак.
Потом отмерла и - быстрее я в своей жизни еще не действовала! Одной рукой сгребла недоеденный завтрак в пакет, другой ногой побежала в номер за чемоданами, просто поставила мужика перед фактом, что он должен довезти нас до вокзала на машине. В 9-10 он усадил нас в автомобиль, в 9-11 высадил на вокзале, в 9-12 мы нашли платформу, в 9-14 сидели в вагоне, в 9-15 поехали, и я выдохнула.
С этой минуты я терпеть не могу лягушатников и жабоедов!
В Барселону мы вернулись, просто как в дом родной. И отель нас порадовал, и завтрак согрел, и платаны начали цвести, и люди не чванились, а уж наши сотки и пятисотки принимали и разменивали влет.
Домой улеталось с неохотой. Только большие количества белого сухого помогали справиться с разочарованием…
Теперь жду лета.