На следующий день мы поехали в Арль.
Расположением улиц, бегущих от вокзала к центру, он напомнил мне Констанцу. А пейзажи! А пейзажи! Направо Ван Гог, налево Гоген. Посередине Колизей (правда, на ремонте).
Тут улица надвое рассекается кривоугольным домиком, там рыночек, где продают умопомрачительно пахнущие травы и лавандовое душистое мыло!
Здесь арочка с подворотней, заходишь – дом, а слева и справа от него полноценные улицы, которых и не видно снаружи, в жизнь не подумаешь, что они там начинаются и уводят: одна вверх широкими ступеньками, другая вниз крутым спуском. Что за город! Одни горы да пригорки!
Устав, присели за столик под зонтиком. Вышел официант с усами а-ля Дали, я таращусь, аж дар речи потеряла, он улыбается, но нешироко - марку держит.
Выперли нас из того ресторана, правда, несолоно хлебавши. Две мишленовские звезды не позволяют им плеснуть вина в пару стаканов. Надо брать комплексный обед за 90 или 102 евро на рыльце.
Ну и ладно! Нашли на крошечной площади кафешку, где нас, не чинясь, обслужили лица арабской национальности.
По пути на станцию увидели джентльменов, играющих в петанк. Такие серьезные! Перемещаются вокруг шаров по странной для меня логике, комментируют удары. Мне этот понравился, а они его освистали. А тот неказистый и, прямо скажем, никакой, вызвал чуть не аплодисменты.