Перед небольшим музеем Anglade(один Модильяни и один Пикассо, по большому счету) обнаружили бюст Генриха 4-го (который муж королевы Марго). Глянув на него, мы с маменькой взялись за руки и, выкидывая коленца, прошлись вокруг с песенкой:
- Жил-был Анри четвертый,
- Он славный был король!
- Любил вино до черта,
- Но трезв бывал порой.
Нет, правда, глаза у изображенного персонажа бешено-веселые и смотрят в разные стороны, а в правой руке зажата явная пробка от шампанской бутылки. Сами смотрите.
На s-образной улочке Тентурион с одной стороны узкий канальчик с тремя большущими деревянными колесами, вдоль него платаны, платаны, платаны. С другой - домики в два или три этажа таращат глазки-окошки на мартовское яркое солнце. Самые разнообразные ставни распахнуты доверчиво. И тени от деревьев – будто стены расписаны серыми полосками разной толщины. Там, где впуклость улицы переходит в выпуклость, на изломе, - маленькая кафешка. Три столика внутри, четыре на улице, у парапета; тут же стол букиниста с развалом книжек и журналов. Сам букинист сидит на складном стульчике и разговаривает с официанткой. Той лет 50, тощая, в желтых лосинах, коротюсенькой юбчонке, желтой футболке, блондинистый пучок на голове, узкое длинное лицо и широченная улыбка. В руках бокал розового, к которому она прикладывается постоянно. При этом все успевает: нас усадила, вино принесла, сыр притащила, столик слева рассчитала, и соседям справа кофе принесла. Я жмурюсь от удовольствия и все оглядываюсь на изгиб улочки, пытаюсь запомнить цвет минуты: песочность стен с росчерками теней, нежную голубизну или зелень ставень, синеву неба, золото солнца, терракот крыш и еще голенькие платаны, уже готовые выстрелить свежими изумрудными листочками. Как хорошо здесь должно быть весной и летом! Маменька тоже проникается и говорит:
- Picturesque. Гуд.
Ужинать пошли в рекомендованный нам Lepiceandlowe. В семь вечера хозяйка заведения в халате и тапочках открыла дверь и удивилась: что, все сюда? Нас перед входом жалось шестеро: мы с маман, общительная американская пара и две девчонки-испанки.
- Дайте мне буквально 5 минут! – хозяйка убежала в недра, а я подумала, что это любимая присказка на всем юге Франции. Там никогда ничего не открывают вовремя. Вечно не хватает пяти минут, чтоб подготовиться.
Кстати, если в Румынии я отметила страшную популярность ресторанов самообслуживания, то в Провансе не менее страшно популярны комплексные обеды. Даже не то, чтобы популярны, из нескольких наборов таких обедов состоит меню большинства питательных мест. Во многих а ля карт вообще не предусмотрен. Как-то днем нам даже не дали просто выпить по бокалу вина, ибо нужно было взять комплекс: салат, суп и вино. И всо. Правда, комплексы, так сказать, наборные. То есть, может быть салат + второе или второе + десерт, или салат + второе + десерт. Салатов предлагается штук пять, вторых штук семь, десертов пяток. Цена разная, от 14 до 29 евро на лицо за выбранный набор.
Меж тем, хозяйка вернулась все в том же халате, впустила нас, усадила и рассказала о сегодняшнем меню. Оказывается, у нее набор блюд меняется КАЖДЫЙ день. И предприятие семейно-домашнее. По итогу мы получили вкусно заправленный овощной салат и отличного кролика.
Нет бы нам, бестолочам, и в оставшиеся дни ходить только в рекомендованные места! Так нет, пытливые мы очень. Вот и нарвались. Но об этом ниже.