Меж тем мы прибыли в Каркассон и расположились в гостинице «Астория». Вот запомните, запомните это гордое имя.
К слову, очень милое оказалось место. Сначала мы несколько оцепенели от спартанского стиля номера, в котором было довольно холодно. Но славный отельер быстро включил турбонагрев, улыбнулся, рассказал про завтрак-буфет, и мы как-то расслабились, оттаяли, и даже номер стал выглядеть вполне уютным.
Оставшиеся полдня мы лазили по Нижнему городу по параллельно-перпендикулярным улицам, разрезавшим город на абсолютно ровные квадратики. Такой американский архитектурный стиль в стареньком европейском городке видела впервые.
Во Франции…нет, в Провансе по вторникам скучно. Закрыты магазины, большинство ресторанов. Мы шарахались по городку, не зная, где приткнуться и чем заняться. Крепость мы решили брать на следующий день, поэтому искрутились возле моста, нащелкали видов с, на, от, и отправились ужинать в ресторан близлежащей гостиницы. Он располагался на четвертом этаже и обладал панорамным видом на верхний город.
По рекомендации официанта взяли на пробу кассуле – национальное блюдо: горшок с разными видами мяса (кусочек утки, кусочек говядины, немножко свинины и толстая копченая сосиска) и фасолью. (Это Очень Большое Блюдо. Если кто будет заказывать, берите на двоих.)
В маленьком зале – на дюжину столиков – было тепло, горели свечи, бесшумно сновали официанты, тут тихо говорили по-французски, там по-английски, замечательное красное вино согревало, за окном наступала ночь, скрывая дома, дороги, мост, деревья; из тьмы выпукло выступала подсвеченная мягкой желтизной могучая крепость с зубчатой стеной и разноверхими башнями.
Назад решили поехать на такси.
На ресепшен дежурил черноволосый горбоносый пожилой дядька, похожий на комика Тото.
- В какой отель вы едете?
- Асто-о-ория! – гордо сказала я.
- Астория?
- Нет, мсье, Асто-о-ория!
- Оу, Уолдорф-Астория! – подхватил он стеб.
- Именно. Уолдорф-Асто-о-ория.
- Да, мадемуазель. Асто-о-ория! – и выкинул руку вверх, замерев в величественной позе.
Потом он даже вышел с нами на улицу покурить и открыть дверцу прибывшего такси.
- Мне было весело. Бон вояж!
Утром я натянула на себя не пальто, а пуховичок, в котором улетала из Москвы. Нет, на улице было +14 и без дождя, но в Каркассоне такие ветры!
Наконец мы преодолели мост и по спиральной дороге пошли вперед и вверх. По пути нас обгоняли крепкие парни в камуфляже и с боевым оружием. Сначала один, потом второй, третий и так далее с интервалом метров в 25. Вежливо здоровались, разрешали фотографировать и упорно шли. Всего я насчитала около 3-х десятков. Какой-то там тренировочный пункт у иностранного легиона расположен.
Меж тем справа от нас росли-росли и выросли в полный рост круглые серые башни, соединенные толстой стеной.
Мы прибыли к входу и к бюсту Дамы Каркас, по имени которой (за смекалку и боевой подвиг) и названа была крепость.
На Ближнем Востоке я была в Краке де Шевалье, в Польше – в Мальборке. Впечатления незабываемые.
Каркассон – такой же. Двойные стены, башни, рвы и мостики через них – неприступная твердыня. Силой она никогда не была взята. Как ни жаль, но только предательство и жадность человеческие чаще бывали причиной падений великолепно спроектированных оборонительных сооружений.
Собственно внутри крепости расположен так называемый Верхний город: магазинчики, ресторанчики,
церковь, колодцы, изогнутые улочки,
жилые дома, графский замок.
Излазив все, что можно, выпив вина, закусив сыром и приобретя сувениры, мы завернули в лавочку с эспадрильями – сандалиями ручной работы на плетеной подошве. После того, как я сообщила маменьке, что их любит голливудская богема и цыганские меньшинства, родительницу от примерки было не оторвать. Я тоже решила попробовать, хотя при ближайшем рассмотрении они оказались грубоватыми, тяжеловатыми, но, правда, удобными.
- А дайте мне, пожалуйста, 36 размер, - попросила я.
- 36-й? – барышня отступила на шаг назад и смерила меня взглядом. – Вы уверены?
- Абсолютно. А если состричь ногти, так и весь 35-й, - невозмутимо сообщила я.
Сзади послышалось сдавленное хрюканье – красная маменька добавила перцу в ситуацию:
- А я уже состригла, мне сразу 35-й.
Тридцать пятого, как и ожидалось, не было. Барышня хотела взять реванш, пристально отследила, как я влезла в 36-й, и ехидно спросила, не маловаты ли. Я молча встала и прошлась взад-вперед – сандалии слегка сползали с пятки и причмокивали.
Из соображений милосердия язык я уж показывать не стала.
Покидать крепость не хотелось, но наступал вечер, и надо было где-то питаться.
Накануне мы пожаловались отельеру, что в ресторан Барбакан в Верхнем городе надо было записываться заранее, в ресторане при чужом отеле мы уже были, и что вообще теперь нам делать. Он выпучил глаза и уточнил, точно ли мы провели день в Нижнем городе, если да, то как мы смогли пройти МИМО главной улицы, где есть все. Дал на всякий случай наводку на одно заведение неподалеку. Мы грустно побрели не влево от отеля, а вправо, и вдруг вышли на привокзальную площадь (от которой отходила и центральная улица) с кучей открытых магазинов, едален и толпой тусующегося народа.
Как вчера мы умудрились исходить крошечный Нижний город вдоль и поперек и ни разу(!) не выйти на Главную улицу, я до сих пор не понимаю! Это нужен особый талант. И он, видимо, есть у меня.
Налопавшись вкусной рыбки и королевских креветок в заведении «У Жиля», мы упаковались и легли спать. Наутро нас ждал ранний подъем и переезд в Авиньон. С билетами.