- Я вынуждена повысить на вас голос! Вы портите мне настроение, а мне с людьми работать еще целый день! – работница почтового фронта визжала, как пилорама, и багровела на глазах.
Я устало вздохнула и поняла, что четвертого конверта с билетами от TGV мне не видать.
А ведь все складывалось поначалу так хорошо!
На aviasales.ru, охваченная всеобщим безумием, я оторвала билеты в Барселону и обратно ЭйрФрансом за 8000 рублей каждый (правда, с двухчасовой пересадкой в Париже, ну так в Париже же, не в Мохножопинске!); проработала (с Друхом) марш-бросок в Прованс; забронировала отели за недорого; заказала билеты на TGV-шном сайте…
Вот тут меня ждала засада.
Высокомерные французы высылают е-тикеты только в страны первого мира. А население стран третьего мира должно заплатить сразу, а потом оставить на сайте свой почтовый адрес и тихо поджидать разносчика корреспонденции в подъезде.
А наша почта – это свирепая тетка в очках, которая первый твой визит с вежливым вопросом «А не приходило ли вам вот такое письмо?» воспринимает, как вторжение на Её Личную Территорию с целью…ну…грабежа, наверное, а второй (и, не дай бог, последующие) – как попытку её изнасилования минимум.
Нет, буду справедливой, мне пришли три конверта с билетами Каркассон – Авиньон, Авиньон – Барселона (со всеми пересадками, конечно).
Renfe-шные билеты от Барселоны до Фигейраса я купила в представительстве RENFEна Маяковке.
А кусочек Фигейрас – Каркассон, лежавший в четвертом конверте, ко мне так и не попал. Что не могло меня не волновать. Ибо как же я в цивилизованной Европе и без билетов?!
Вот словосочетание насчет Европы запомните, плз. Оно еще пригодится.
Словом, горе по поводу неполученных билетов мы с маменькой заливали на рейсах Москва-Париж и Париж-Барселона белым сухим от души. Двухчасовой зазор в Шарль-де-Голле я использовала для посещения офиса TGVс целью добиться ответа на вопрос: «Что делать?»
Французский клерк выслушал меня и поинтересовался, не писала ли я по этому поводу на сайт. Я писала, конечно, причем, неоднократно. Сначала мне отвечали, что я волнуюсь слишком загодя, дергать людей надо не ранее, чем за 7 дней до старта. А когда я обратилась ровно за неделю, мне вообще решили не отвечать, чем вызвали поток проклятий с моей стороны.
- Однако я не потеряла веру в цивилизованную Европу, и вот почему стою тут перед вами с распечаткой брони, подтверждением оплаты из банка и трагическим взглядом, - сообщила я брату мусью.
Тот глубоко задумался, забрал мои бумаги и пошел совещаться с менеджером. Вернулся расслабленным, сказал, что перед посадкой в поезд я должна (!) найти главного контролера(!), описать ему ситуацию(!) и проблем у меня, как он полагает, не будет.
- Не будет или вы полагаете, что не будет? – уточнила я.
- Ну, вы такая…эмоциональная и э-э-э…убедительная, что не будет, - заверил он.
- Хм, вы еще мою маму не видели. Она вещи караулит, но я могу ее позвать.
- Не надо! – месье в качестве компенсации быстро сунул мои бумажки в фирменный конверт и так же быстро вручил его мне. – Бон вояж!
- Раздолбаи! - подумала я, не подозревая, как часто мне придется повторять это слово в ближайшие 10 дней.
Барселона была безоблачна и тепла, особенно по сравнению с минусовой и вьюжной Москвой. Прогноз погоды, кстати, обещал пасмурности и дожди в течение 5 дней, но за все время пребывания ТАМ ничего такого не случилось. Я даже иногда думаю, что это специальный заговор наших синоптиков – выкладывать не очень хороший прогноз для заграницы, чтоб нам не так завидно и обидно было. Потому что всегда предсказываемые в Европе ливни проходят такой стороной, что выливаются только над Россией.
Мы отхватили спецпредложение недорогого отеля с завтраком, из номера открывался симпатичный вид на улочку, а прихваченная из самолета бутылочка белого вина оказалась очень кстати к поводу «за приезд».