Железные дороги Румынии – это страшное национальное бедствие. Если из столицы поезда уходят вовремя, то прибытие их куда-либо, в том числе, и в Бухарест, - дело вообще непредсказуемое. Приоритетны (но не защищены от опозданий) только международные рейсы (в Будапешт, например). Если опаздывают они, то все остальные опаздывают уже после них.
Поезда делятся на рапидные, акселератные и персональные (это название дико меня смешило. Вообразите типичную страшненькую, грязненькую «кукушку» из трех вагонов, в которой едет пестрая семья цыган да пара бомжеватых личностей, – вот тебе и personal train. Понятно, что переводится, как «местный», но «персональный» - звучит гордо.)
Что раз и навсегда примирило меня с железными черепахами, так это душевнейшие контролеры.
На выезде из Синаи мы услышали, что рапидный поезд опаздывает на 40 минут, про предыдущий местный ничего сказано не было. Не привыкши к национальному менталитету, мы решили – раз на него опоздания не озвучено, он уйдет первым. И купили билеты за 10 лей на двоих.
Но… не прирожденные мы румыны оказались! При опозданиях скорых поездов про местные вообще не считают нужным что-либо сообщать, ибо они по умолчанию уступают дорогу. А билеты на рапид стоили 40 лей на двоих, и времени их покупать уже не было.
Влезши в поезд с чем было, мы с маман расположились в вагоне-кафе и побились об заклад: сколько с нас потребуют доплатить на месте.
Она стояла за 30 лей, я за 40.
У толстенького буфетчика, предложившего кофе, я поинтересовалась местонахождением контролера. Узнав о нашей проблеме, джентльмен доверительно наклонился ко мне и томным шепотом сообщил, что выступит посредником между нами и представителем власти и уладит все мирно. Ибо безбилетный проезд в Румынии – это страшное преступление, за которое даже не сажают в тюрьму, а сразу расстреливают.
- Это очень, очень серьезное правонарушение! – подняв вверх пухлый указательный палец и страшно выпучив глаза, повторял наш защитник.
- Да-да, - огорченно кивала я и ехидно думала о цене жизни, которую мне предстояло выкупить.
Решив, что мы достаточно прониклись чувством вины, человек-решающий-проблемы приволок наконец не менее толстенького и сурового главного-по-билетам. Вдвоем попугав нас выпученными глазками и поднятыми вверх пухленькими пальцами и перетерев что-то по-румынски, концессионеры нарисовали на бумажке заветную цифру.
Я выиграла.
40.
Улыбнувшись маменьке, я протянула 50 лей. Контролер метнулся мухой к барной стойке за разменом, принес не сдачу, а все денежки, и выложил передо мной.
- Это ваше, - я придвинула к нему большую часть и забрала десятку.
- Скажите, вам нужна квитанция? Или выписанные билеты? – таинственным шепотом спросил он меня.
- Нет, сэр. Мне нужно только доехать до Брашова спокойно, чтоб меня никто не трогал.
А дальше случилось сцена, за которую я простила всё румынским железным дорогам.
Человек в форме выпрямился, став выше ростом сантиметров на 10, вытянул вперед приглашающим жестом руку, уверенно и твердо произнес:
- В первый класс, мадам!
и почтительно склонил голову, чуть не прищелкнув каблуками.
Большие и малые театры тихо скончались в углу!
Мы с маменькой, давясь от хохота, торжественно прошли в первый класс и полчаса оставшейся дороги репетировали друг перед другом этот великолепнейший финал.
Кстати, если б мы покупали билеты в первый класс, они обошлись бы нам ровно в те же деньги или даже в чуть бОльшие. А спектакль был бесценен!!!
На будущее же, и в качестве совета вам рекомендую пользоваться автобусным сообщением, которое не сильно дороже, а ходит чаще и прибывает удобнее. Хотя и тут от накладок никто не застрахован.