где мы немедленно потерялись на улице среди маленьких и трогательных белопопых олешков, ожидающих от туристов вкусных рисовых печенюшек (кои производят несколько фирм под надзором специального ветеринарного контроля. Законопослушные японцы угощают зверьков не чем попало, а только этим лицензированным кормом по доллару за 12 печенек. А удовольствия угощающим – на тысячу баксов!).
Знаете, наши детишки, наверное, здорово обделены в детстве, поскольку не имеют такой возможности – выйти на улицу и запросто угостить печенькой доверчивую большеглазую пушистую животинку. Вот просто так, из руки или изо рта лакомством, так сказать, на равных, поскольку японские олени маленького роста и совершенно домашние.
Правда, администрация парка на полном серьезе предупреждает посетителей о страшных опасностях, которые подстерегают людей при встречах с этими дикими и грозными созданиями вот такой инструкцией:
Но нам, русским, это было скорее смешно. А аборигенам – как знать)))
Я, кстати, отметила вот какую штуку – годовалые оленята просят корм, потряхивая ушками и кивая головенкой, двухгодовалые легонько бодаются, а матерые трехгодовалые отваживаются на захват куртки или рукава, причем, настойчиво закусывают и дергают на себя, привлекая внимание. А при кормлении изо рта подцепляют печеньку языком снизу и мягко, но упорно тянут (не дергают головкой в сторону, вырывая) с полным чувством собственного права – это не твоя еда!
С визитом непосредственно к Фудзи нам не повезло. На пятой станции шел страшенный дождь со снегом, дул ураганный ветер, и меня у памятника покорителям чуть не снесло в бездну.