• Авторизация


Скромное обаяние буржуазности 13-02-2010 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Новый Год коллега подарил мне политическую карту мира и коробочку булавок с разноцветными круглыми головками.
Первым делом я наметила свою кругосветку, потом уколола Ближний Восток и наконец перешла к Европе.
С ней дело было посложней, так как стран много, места на карте мало, а булавочные головки оказались крупненькими. Тем не менее, усеяв отведенное пространство, я обнаружила неприлично пустой кусок. И кусок этот был – Швейцария.
Ею трудно удивить путешественников и особенно любителей кататься на горных лыжах.
Однако ж на меня она произвела впечатление. Попробую поделиться))).
Сначала общие места.
Ценами после московских поразить трудно. Мы и не такое видали. Отмечу достаточно дорогое проживание и проезд на общественном транспорте.
Общая атмосфера – благополучие, уверенность в завтрашнем дне и некоторая леность.
Все для людей: на сайте швейцарских железных дорог все понятно, удобно, куча акций со скидками на билеты. Я по незнанию купила не те билеты, билеты были невозвратными, написала письмо с объяснением без особой надежды на успех. И получила ответ на тему, что нужно быть повнимательней, что у них на сайте все подробно расписано, и вообще-то правила едины для всех, но, тем не менее, сейчас Новый Год и должны быть какие-то исключения для таких бестолковых, но активных и любознательных, как я. И поэтому денежку мне вернули. А в Цюрихе, когда я влезла в трамвай, размахивая Zurich card, которую не проштемпелевала на остановке, как было надо, контролер придерживал для меня двери, пока я соскочила с подножки и пихала карту в аппарат, и возвращалась обратно. Чтоб не штрафовать зря законопослушную, но не местную.
Лучше всего же будет сказать так – в Швейцарии я почувствовала, как нигде, скромное обаяние буржуазности.
А теперь – собственно о поездке.
Мы с маман выбрали Люцерн, Монтре, Берн и Цюрих. Ибо за 5 дней вряд ли можно успеть больше.
Топографически Люцерн похож на Зальцбург. Такая же река подковкой, с внешней стороны вокзал, внутри старый город, взбирающийся на гору серпантином узких, старых, прелестных улочек, наверху, как водится, замок.
Деревянный мост Капельбрюкке связывает два берега столько лет, сколько не живут деревянные мосты.
 
Каждый пешеход не столько переходит по нему, сколько разглядывает картинки из старой жизни в деревянных же треугольниках-навершиях под крышей, глазеет по сторонам и кормит главных швейцарских террористов: чаек, лебедей и уток. Причем, если чайки нагло выхватывают кусочки хлеба на лету из рук, утки суетливо крякают и бьются с чайками на воде, то лебеди не унижаются, а неспешно подплывают и ожидают в сторонке, и клюют так, словно делают некое одолжение. Что с них взять - швейцарцы…J
 
 
Вообще, городки, расположенные на озере и в окружении гор, производят на меня гипнотическое впечатление. Я наметила грандиозный план посещений различных мест, и мы в хорошем темпе прошли по старому городу, прибыли к «Спящему льву» (это памятник гвардейцам, не сдавшим короля, которому они служили, и погибшим, его защищая), сунули нос в музей глетчеров (и обнаружили в одной из комнат идущий на русском, разумеется, языке старый наш фильм о переходе Суворова через Альпы), а потом остановились и наплевали на все планы. Мы вышли на умиротворяющую набережную Люцерна, затесались в ряды миллионеров, прогуливавшихся по ней (так было написано в одном из путеводителей), и стали разговаривать о чем-то великом-высоком-важном-вечном, пучить глаза на гору Пилатус (под которой похоронен пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат), и лениться настолько, насколько мне позволял еще не задушенный московский запал.
 
 
На следующий день мы встали на рассвете и помчались в Монтре.
Поезд шустро летел через поля и тоннели, мы видели на снегу множество заячьих следов, потом даже двух зайцев; к окнам лип туман, похожий на молоко, и я боялась, что все достопримечательности мы будем не рассматривать, а ощупывать; как вдруг поезд выскочил из горы и побежал по-над озером, и впереди все было залито солнцем, сверкала вода, горы были синими-синими, крыши черепично-красными, и обернувшись назад, я увидела инфернальную четкую границу, где закончился, остановился туман, и это было как отрезано – вот гора, над ней по контуру белое плотное облако, а здесь чистое небо и солнце, и картинка, как на открытке.
Немецкоязычная часть Швейцарии закончилась, мы прибыли в веселую французскую  Лозанну.
Первым делом я парализовала вопросом «А где дом, в котором жила Марина Цветаева?» информбюро на вокзале на целых 10 минут, хмыкнула на ответ «А мы нашли в Интернете только избу, в которой она жила, и это не здесь», приняла в качестве компенсации буклет про Лозанну на русском языке, и мы поскакали в горку.
Сразу скажу, до набережной мы не добрались, поэтому вот собор, а Бо Риважа у меня нет))))
 
 
Но в этом городке все было так же, как во всей Швейцарии, - фонтанчики с питьевой водой и красивыми статуями, запах сыра из многочисленных лавочек (а внутри можно попробовать), пряники, шоколад, герань на подоконниках, доброжелательность и…вот тут мы с мамой разошлись во мнениях. Она сказала – «запах денег». Нет. Категорически не согласна. Запах денег – это что-то американско-нуворишское. А здесь – респектабельность и большое состояние. И первую не купишь даже за второе.
Полтора часа пролетели быстро, и мы направились в Монтре.
 
 
Первым делом в Шильонский замок.
Маленький, притулившийся на утесе, нависший над озером, отлично сохранившийся (или подреставрированный)
 
 
- он производит впечатление не только на современных туристов. Доказательство – автограф Байрона.
 
 
 
 
Часовая прогулка по набережной
 
 
 – зеленой, как будто не зима, не январь – с альпийскими фиалками,
 
 
с озером по левую руку и шикарными отелями и виллами по правую вдохновила на вино с пирожными за столиком при кафе прямо на улице.
Время для нас остановилось.
Мимо пробегали группки русских и японских туристов (куда ж без них), местные жители выгуливали детишек (кстати, в Швейцарии настоящий беби-бум, двое-трое малышей не исключение, а правило) и собачек (не маленьких, которых я считаю недоразумением, а крупных, типа бернских овчарок, лабрадоров и других лохматых великанов), нахальные голуби пытались склевать орешки со стола, невдалеке справа полураздетые мальчишки играли в настольный теннис, а мы только ме-е-едле-енно-о поворачивали головы вправо и влево, грелись на солнышке, медитировали на переливающееся озеро и совершенно не понимали, почему нам надо отсюда уезжать. Куда? И зачем?
В конце концов, мы взяли себя в руки, дошли до Монтре Паласа,
 
осмотрели памятник Набокову, попросились оглядеть отель внутри, поужинали и отправились обратно.
Вот что мне еще дико понравилось в Швейцарии, так это еда. Мясо всегда вкусное, что телятина, что свинина, что говядина, хоть и абсолютно по-разному приготовленное. А рошти – тонко наструганная и запеченная с маслом картошка – такое, что мы заказывали три порции на двоих. И сгваздывали за обе щеки. Правда, с фондю мы слегка прокололись. Надо было брать не традиционное (с хлебом и картошкой), а мясное. Ибо мясо по определению вкуснее))) Но – тоже опыт.
 
Однако я отвлеклась. На следующий день был Берн.
Старый город очень маленький, но архитектурно поразительный. Я такие дома с галереями видела только в Болонье. Я имею в виду, не единично, а как тотальную стилистическую городскую застройку.
 
 
 
Посмотрели мы на мишек (к туристам вышел только один, крупненький, гладенький и ленивый),
 
 
прошлись по двум главным улицам, посмотрели на кукольное представление в часах. Над последним посмеялись – рекламирующие его, как «представление», не видели никогда часов в Праге и Мюнхене.
Посетили музей изобразительных искусств. Небольшой, но неплохой. Хорошие импрессионисты, много Мунка, один Модильяни,
 
 
отличный Шагал, есть даже Хаим Сутин. Вообще, русских много, Кандинского, например. А Шагал представлен шикарно, есть витражи в Фраумюнстеркирхе в Цюрихе, очень много картин. Ну и конечно, местный  Пауль Клее, к которому водят экскурсии и невероятно им гордятся. Забегая вперед, скажу, что музей в Цюрихе тоже хорош, там есть отличный Ван Гог, отличный Брейгель, есть даже Эль Греко, но из раннего периода, когда стиль еще не был так узнаваем. То есть, еще не тот, которого много в Испании.
А последним главным открытием Швейцарии стал сам Цюрих.
 
 
Горы и пригорки, река Лиммат, которую обнимает старый город, озеро, по которому ходят прогулочные теплоходики,
 
 
синие горы, мосты, шпили церквей, башенные часы,
 
 
невысокие домики, кафе, ресторанчики, лавочки с конфетами, трамвайчики, неслышно бегущие по улицам, и правый берег, со смотровых площадок которого так хорошо выглядит левый, и левый, где в витрине обувного магазинчика мы увидели трогательные  калошки на ботинки и модные на туфли со шпильками. А еще кафе Одеон – малюсенькое и битком набитое – в котором, как написано было в путеводителе, Ленин set up the russian revolution.
 
 
И домик на Шпигельгассе, 14, где он жил год и два месяца.
 
 
И доброжелательность прохожих, и рыночек сельхозпродукции на главном вокзале, где продавцы, говорящие на немецком (или ретророманском, я не знаю) языке, показывали, как надо есть этот сыр или эту колбаску, чистить / не чистить, резать или грызть. И пирожные люксембуржли в модном кафе «Шпрюнгли» на Баннхофштрассе. И огромное количество пожилых (реально очень пожилых!) людей в ресторанах и кафе, пришедших не на чашечку кофе, а на полноценный ужин, и не чувствующих себя униженными. Такая вот достойная швейцарская старость. И еще невероятная подсветка в вечернем городе, которому мы говорили «до свидания» с обзорной площадки правого берега прямо под деревянным домиком старой таможни, с которой когда-то отслеживали прибытие кораблей в порт и бежали брать налог.
 
 
Вечером мы засели в известном ресторанчике Zeugkellerhaus рядом с компанией японских туристов, которые очень смешно говорили «эскузи ми», подзывая официанта. Они пили «пиво с огненной водой» из огромного бокала. Мы с маменькой немедленно заказали такое же. В литровую емкость нам налили немного рома (я так думаю), подожгли, а потом, бешено мешая, влили пиво. Получилось зрелищно и вкусно. Особенно если заедать мясом, зажаренным на мече. Настоящем мече. Есть там такая замануха – телятина накручивается на меч, меч пихают в огонь и вуаля – вкуснющее мясо готово. И рошти к нему обязательно.
 
 
А утром 25 января маменька отдирала меня от столбов, стоек и прочих предметов, за которые я пыталась ухватиться на пути в аэропорт.
Уезжать не хотелось совсем, до аллергии на Родину, до дикой нервной чесотки.
Отпустило меня только в аэропорту, когда я увидела в продаже в дьюти-фри а-ля металлический флакончик миллилитров на 100 с надписью ZH2O.
Цюрихская, понимаете ли, чистая вода, как сувенир.
За 25 франков.
Спертая у меня плодотворная идея.
Мне стало так смешно, что я подумала – непременно вернусь еще. И не только из-за скромного обаяния, но и из-за близкого чувства юмора буржуазных швейцарских гномов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Reeder 13-02-2010-23:10 удалить
молоток, ты. фото карты с булавками не хватает :)
Donadecasa 14-02-2010-01:15 удалить
С возвращением! Твоя открытка тебя опередила и прогнала морозы))
Ух как замечательно! Немедленно в Швейцарию! ))))
L_Barker 14-02-2010-11:41 удалить
А ты читала наезд Л.Толстого на Швейцарию?
Reeder, хорошая мысль! Завтра сфотографирую и положу))) Мне открыли доступ на работе, кажется)))
Donadecasa, пасиб! Я тебя еще не задушила своими посланиями? :)
L_Barker, насчет того, чем прирастают богатства швейцаров? )))
L_Barker 14-02-2010-16:16 удалить
Ответ на комментарий вицлипуцли #
Исходное сообщение вицлипуцли L_Barker, насчет того, чем прирастают богатства швейцаров? )))
Нет. Про уличного музыканта.
Ponchik77 14-02-2010-23:27 удалить
вот я не умею сбегать так на 5 дней, чтобы посмотреть "все". мне надо с толком, с чувством. лох я(((( ты замуж вышел, мой друх?)))
L_Barker, не, тогда не помню. Куда смотреть, чтоб исправить нидачод?
Ponchik77, самый лучший укладчик вещей в чемодан, а также лучший организатор 5-тидневных поездок, чтобы успеть все, - это я! Обращайся)))) Замуж - это потому что пропала? Не, все проще, у меня на работе доступ был закрыт наглухо, а у друга, чьим компом я могла воспользоваться, появился какой-то зловредный вирус. Причем, такой, что пришлось переустанавливать виндоус. А это такой геморрой! Да и чота кризис среднего возраста... Не знаю. Муз не прилетал. Врачи пытались все какую-то дрянь у мну найти. Я отбилась, конечно, но времени ж занимает)))) Зима, спячка. Старость...))))))))))))))))))))))))))))))))))
L_Barker 15-02-2010-21:12 удалить
Ответ на комментарий вицлипуцли #
Исходное сообщение вицлипуцли L_Barker, не, тогда не помню. Куда смотреть, чтоб исправить нидачод?
http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_3/01text/0019.htm
Оооо! Круто-круто, как обычно) Фотки волшебные, правда и места там куда ни посмотри - готовая открытка) А у меня вот только родственник близкий вернулся из Швейцарии, и он там угощался Раклетом, это вот как раз полголовы сыра кладут под специальную лампу (чота похожее в маникюрном есть для сушки ногтей), и потом извлекают сыр, и большим ножом снимают подплавившуюся плоть сыра и шмякают его безжизненной лепешкой на тарелЬку. Потом берется картофель в мундирах, можно не счищать, и макать в ту плюху из сыра. И сказали без мяса это все самое оно. Про людей - приветливы, улыбчивы, общительны, с незнакомыми легко на контакт идут, контролеры жизнерадостные, в Россию возвращаешься, как в ушат помоев (в плане людей мрачных брюзжащих а то и шипящих на окружающих) С возвращением на лирушечку)
Аленький_цветочег, ой, спасиб-спасиб))))) Мы до раклета не добрались, мож, потом)))) а про людей - да. Мы вернулись в Шереметьево, что-то я спросила у одного баклана, который у дверей стоял. Типа, работник аэропорта, он на меня гавкнул, я только рот открыла и выдавила:"Что ли, товарищ русский?" В общем, все, как всегда))))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скромное обаяние буржуазности | вицлипуцли - Лоскутное одеяло | Лента друзей вицлипуцли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»