Прежде всего, билеты.
Регулярку на летний период (с мая по сентябрь) предлагает Аэрофлот. Из Москвы в Сплит и обратно. Причем, сволочь такая, сначала продает эти билеты за рубежом (на табло импортных аэропортов этот рейс появляется и продается на месяц раньше, чем в России) за немаленькие деньги (евро так за 500 туда-сюда), а потом у нас и тоже задорого. Подружке я нашла за 43 тыщи рублей два билета. Она не купила сразу, а неделю спустя заплатила за то же самое уже 56 тыщ. Что ни разу не готично.
Поэтому – чартер, господа и дамы, как ни крути.
С чартером главное – настроиться, что время вылета могут перенести.
И с конторой не ошибиться.
Я сделала предоплату исчо в феврале, и ничто не предвещало беды. Беда пришла нежданно, в ночь перед вылетом в Хорватию. Вылет перенесли с 12 дня на 6 вечера, украв, таким образом, половину полновесного дня.
Обратный же вылет перенесли не только с 12 дня на 8 утра, но и еще в другой город. Из Сплита в Задар. А это 160 километров. И добраться ничем в это время суток, кроме как такси, невозможно. Такси же по Хорватии – 1 евро за 1 км.
Я, правда, наехала на контору так, что они мне пообещали вернуть деньги за такси (и вернули, не пикнув) в полном объеме. Но осадочек-то остался)))).
Поэтому, хоть у меня и были самые дешевые чартерные билеты – 290 евро на человека за туда-сюда – но рекомендую брать все же у более-менее солидных туроператоров типа Асент Трэвел или Пакс за 340/360 евров, но хотя бы без таких накладок. Ибо агентов Асент Трэвел видела в действии в аэропорту Задара – молодцы, ничего не могу сказать. Туристов не бросали, сопровождали и проблемы решали на месте быстро и тихо.
Далее – крыша над головой.
От отелей я отказалась сразу.
Ехать одиночно – дорого.
Брать пакет у турфирмы – для меня уже западло)))).
В пакете отель дешевле (одни мои знакомые купили тур на 12 дней с середины июля в Дубровник на троих (включая ребенка) за 130000 рублей за все про все. Однако ж отель отстоит от центра города и всех коммуникаций на 10 минут езды автобусом – что не привлекательно, даже несмотря на отдельный пляж и покой. Хотя для поездки с детьми это, наверное, лучше).
Поэтому - апартаменты.
Искали сами в том же феврале по Интернету. И не были самыми первыми – самые лучшие (недорогие) были разобраны еще в ноябре предыдущего года.
Нам нужно было хорошее местоположение + хорошие отзывы + невысокая цена.
Нашли вот что.
Хозяйка – настоящая пукка-сахиб – миссис Глория лет эдак под 60, шпарит по-английски, относится к русским с особой симпатией, потому что у них есть душа, мечтает приехать в Россию, купить билет на поезд Москва-Владивосток и увидеть страну. Еле ее отговорила от этого, посоветовав для начала посетить Москву или Питер)))))
Она не попросила предоплату (типа, приедете – расплатитесь).
Вилла шЫкарная: четырехэтажная, с флигелечком, с садиком, с фонтанчиками скульптурными, с бассейном и террасой с видом на старый город. Фотки посмотрите на их сайте – не вру!
Взяли мы нумер за 45 евро в сутки за номер – небольшой, но все есть. Душевая кабина, полотенца, туалетная бумага (это важно, ибо у моей подружки не было, пришлось выручать), ТВ, кондиционер, электрочайник.
Хозяева живут во втором этаже и совершенно не докучают. Тихо, мило, уютно. Расположение прекрасное – до старого города 150 метров, до магазина, автобуса и пляжа – 50.
Стоимость 52 евро в сутки за номер. Набор внутри тот же. Вместо электрочайника электроплита. Брать надо третий этаж – лучше.
Хозяйка – Эдита – отдала ключи и ушла насовсем, живет потому что в другом доме.
Из засад две:
-) требуют предоплату банковским переводом (ну нет у них карточной системы!), а это значит, надо иметь валютный счет + платить процент за перевод;
-) в три утра начинает бить колокол каждые 15 минут и в конце каждого часа особенно продолжительно. Для людей со слабыми нервами мучительно.
Из плюсов – вышел «и упал на снег» - все под ногой, и набережная, и ресторанчики, и причалы, и аренда лодок, и магазин/почта/банк, и кафедральный собор с музеями.
Кстати, с первого и до последнего вечера ходили мы в один и тот же ресторанчик – Морской конек. Свежая рыбка плюс хорватское вино Пошип, которое нам пришлось особенно по душе, да с видом на море, да в креслицах под соснами… эхх!
Собссно, отвлеклась.
Стоят 70 евро в сутки за номер. Набор внутри почти тот же, электрочайник, биде + фен + сейфик + бесплатный круглосуточный Интернет.
Номер оформлен стильно, в нежных сиреневых тонах.
Из засад две: требуется предоплата на счет со всеми вытекающими и, бляха муха, колокол. Правда, здесь он бьет с 7-15 утра. Почему? Тайна великая есть.
Самая ж главная прелесть – местоположение.
Прямо в Диоклетиановом дворце.
Бок о бок с храмом Юпитера.
Из окошка можно плевать на головы туристам, пришедшим посмотреть на статую Юпитера или выйти и оседлать безголового малого сфинкса.
Можно сказать, что в этих апартаментах вы пользуетесь канализационной системой самого императора, которая функционирует уже 1700 лет. Ну, как бы она функционирует))).
Хозяин сидит внизу, в первом этаже, в своей сувенирной лавочке, и дает полезные советы насчет ресторанчиков для своих.
Сдаю явки: Atlantida, Sperun, Fife, причем, именно в этом порядке. Местоположение ресторанчиков – если встать на набережной спиной к императорскому квадрату, то вправо до упора в церковь Святой Фране и вокруг нее.
Далее.
Пользовались мы общественным транспортом – автобусы и пароходы. Есть ссылки на расписания, но на месте надо это все уточнять, ибо бывают изменения. А вообще – очень удобно. Но дороговато.
Кстати, катамаранами передвигаться удобнее и быстрее, чем автобусами. Билеты лучше покупать заранее (предыдущим вечером), так как с утра бывают очереди.
У друзей была арендованная машина, но с парковками постоянно возникали проблемы, да и навигатор то и дело путался в показаниях.
Вообще, я отметила, что Хорватия подорожала за последние 7 или 8 лет.
И заговорила по-английски. Как прокомментировал таксист, интернет изменил жизнь))).
Относительно еды скажу, что хорватская кобасица пахнет мясом и вкусная; кефир такой необыкновенный, что я подсела на него, как наркоманка; арбузы забавные – сочно-розовые, сладкие и с мелкими светло-коричневыми косточками; морепродукты выше всяких похвал; порцию чевапчичей лучше брать на двоих, а то разорвет; а мясо ягненка, моментально пожаренное при нас, сочное и мягкое.
Порцию эмоций выдам с фотографиями, а из полезных советов это, наверное, все.