• Авторизация


Не доставайся ж ты никому! 30-10-2004 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
21 Июня 1919 года почти весь Германский Флот (более 70 кораблей) был затоплен по приказу адмирала Людвига фон Ройтера. Находившийся в информационной изоляции и боявшийся, что в результате прерывания действия мирного соглашения корабли могут попасть в руки британцев, он приказал затопить флот, стоявший в естественной гавани SCAPA FLOW Оркнейского архипелага (у северного побережья Шотландии) .


...Уже полгода флот Открытого моря, а именно так официально именовался кайзеровский ВМФ, стоял на якоре в просторной бухте Скапа Флоу. По условиям перемирия здесь были интернированы 74 немецких корабля, в том числе 11 линкоров, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 миноносцев. Судьба флота должна была определиться после 21 июня 1919 года - даты официальной капитуляции Германии.

Солнце, взошедшее 21 июня 1919 года над Оркнейскими островами, близ северного побережья Шотландии, осветило огромную эскадру, застывшую в зеркальных водах бухты Скапа Флоу. В то памятное утро на германских кораблях царило необычайное оживление. Взоры всех моряков были устремлены на фок-мачту линкора "Фридрих Великий" - флагмана вице-адмирала Рейтера.



Ровно в полдень на ней взвился сигнал: "Все наверх!" Спустя 10 минут - еще один: "Одиннадцатый параграф сегодняшнего приказа - признание...".

Приказ адмирала еще передавался сигнальными флагами с корабля на корабль, а "Фридрих Великий" уже начал крениться на левый борт.

Вслед за ним стали валиться на борт, раскачиваться и задирать кормы и носы остальные немецкие корабли. Воздух наполнился грохотом взрывов паровых котлов, срывающихся с оснований орудийных башен, скрежетом рушившихся стальных стрел и мачт. Над тонувшими гигантами забили фонтаны, потоки воды, всасываемой в стальные утробы, издавали чудовищные звуки.

Между гибнувшими кораблями метались английские сторожевые суда, они пытались орудийным и пулеметным огнем заставить немецкие команды закрыть кингстоны. Но немецкие моряки прыгали с палуб в воду, в спасательные шлюпки и катера, а тем временем в нижних отсеках кораблей механики и машинисты ударами кувалд загибали штоки клапанов, чтобы их нельзя было закрыть, выбрасывали за борт рукоятки и маховики кингстонов.

К пяти часам вечера все было кончено: пятьдесят германских кораблей лежали на дне бухты.

Морская история не знала случая, чтобы на таком сравнительно небольшом участке моря было сразу затоплено столько боевых кораблей. Этот своего рода рекорд продержался до 1944 года, когда американцы потопили в лагуне Трук на Тихом океане 51 японский корабль.

В 1920-х- 1930-х годах Немецкий флот был по большей части поднят. Однако три линейных корабля водоизмещением 26 000 тонн, известные "Markgraf", "Konig" и "Kronprinz Wilhelm", а так же четыре крейсера водоизмещением 4000-5000 тонн, "Brummer", "Karlsruhe", "Dresden" и "Koln" , эскадренные миноносцы V128,V129,S131,S136,S137,S138, все еще лежат на морском дне на глубинах до 45 метров.


А сейчас там просто рай для дайверов. Особенно для интересующихся историей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лихоман 30-10-2004-22:38 удалить
Понятно, что двигало теми, кто отдавал приказы о потоплении...
Не представляю, каково было команде...
Фенимор 31-10-2004-10:26 удалить
Легко представляю себя дайвером - любителем истории, чуть труднее представить себя матросом (приказали - выполняй, командиры знают, что делают, не пропадем), совершенно не могу представить себя командующим (понятно, ЧТО предстоит сделать, но что будет дальше?)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не доставайся ж ты никому! | Фенимор - Школа бальных танцев, вам говорят! | Лента друзей Фенимор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»