[показать]
Первым, кто получил фотографическое изображение на светочувствительном веществе с помощью камеры-обскуры, был Ж. Н. Ньепс. Оригинал цинковой пластины, покрытой светочувствительным асфальтом, которую Ж. Н. Ньепс экспонировал в течение 8 часов, находится в музее Техасского университета в США. 
В 1825г. он опубликовал свое открытие, назвав его гелиографией. 
В 1827г. Ньепс заключил договор о совместных исследованиях в области гелиографии с художником-декоратором Луи Жаком Манде Дагерром. В 1833 г., Ньепс умер, и Дагерр по условиям договора унаследовал оборудование и все дневники экспериментов.  
Понадобилось еще 6 лет, прежде чем Дагерр при случайных обстоятельствах получил качественное, четкое изображение объекта съемки, что позволило ему заявить об изобретении процесса, названного дагерротипией.
30 июля 1839г. Французская палата депутатов одобрила закон о приобретении в собственность государства изобретения и назначила пожизненную пенсию не только Дагерру в сумме 6000 франков в год, но и наследнику Ньепса сыну Исидору Ньепсу в сумме 4000 франков. 
Всего лишь два года спустя после изобретения Дагерра был арестован его ассистент Андре Лефевр за то, что пытался продать "фотографическую карточку непристойного содержания". На ней была изображена женщина, имитирующая половой акт с пони.