А ведь все просто, кроме одного...
18-03-2005 10:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы (я имею ввиду мозг) устроены ведь достаточно просто. Набор нейронов. Достаточно простые по функциональным возможностям клетки. Другое дело, что их ОЧЕНЬ много, и структуру их связей еще вроде никто до конца не понял. Но. Есть одно но, о котором мне подумалось: на данном уровне развития все задачи мозга решаемы, кроме одной - поиска смысла. Если поумать, то этому самому блоку, который всегда ищет смысл во всем мы и обязаны сознанием. Без него мозг - просто набор клеток.
Ребенок рождается - и один из первых вопросов "А смысл этого мутного пятна вокруг меня?" И блок перебора начинает искать откуда это пятно, отсекает, что от глаз. Начинает учиться декодировать сигнал - ипожалуйста! Четкое зрение. Так во всем. Но особенность человека именно в том, что он сам ставит себе цели. Их все можно отнести к поиску смысла. Кста, поиск смысла жизни - из той же оперы. Побочный эффект, так сказать. В принцмпе, вс остальное - перебор, декодирование, логика - все решаемо. Не ясно одно (по крайней мере мне): как в мозгу новорожденного оказывается уже работоспособный блок? Уже обученный и настроенный? Как программер, могу сказать, что это решаемо жесткими предпосылками, то бишь инстинктами. Но только как эти инстинкты передаются - для меня пока загадка. Ежели кто знает ответ - поскажите, плз.
Вообще блоков-то всего ничего - Арифм-лог, база знаний, переборный(интуитивный), управляющий(сознание), база навыков и, если ничего не забыл, хотя такое очучение есть - куча центров контроля над телом и обработки информации от датчиков. Остается один блок который, судя по всему, близок с сознанием, но стоит то ли выше, то ли сбоку...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote